Министр окружающей среды: если мы хотим в будущем жить лучше, чем сейчас, мы должны меньше тратить

Кейт Пентус-Розиманнус.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Сегодня, 29 октября, в Таллинском университете вновь пройдет встреча Клуба чистого мира, в рамках которого министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус расскажет о разумной организации окружающей среды, возможностях Эстонии на пути к нулевым отходам и своем видении чистого мира, говорится в пресс-сообщении.

Серия открытых для всех желающих встреч Клуба Чистого Мира проходит в сотрудничестве всемирного движения «Сделаем!» и Таллинского университета. Согласно формату мероприятия, известные визионеры и ключевые личности в области окружающей среды беседуют вместе со всеми заинтересованными на актуальные темы окружающей среды и гражданского общества. Ранее в клубе выступали основоположник движения «Сделаем!» Райнер Ныльвак, экодизайнер Реэт Аус и руководитель Zero Waste Europe («Ноль отходов. Европа») Джон Марк Симон.

«Не важно, смотрим ли мы на Эстонию или целый мир, важнее стоящая перед нами все та же задача – совершать разумные шаги заботливо и экономно. Такие крупные тренды, как рост населения и потребления, нехватка ресурсов, изменения климата и уменьшение природного разнообразия означают, что если мы хотим в будущем жить лучше, чем сейчас, мы должны меньше тратить», - считает министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус.

По словам министра окружающей среды, мы должны расходовать меньше энергии и обустраивать свой мир так, чтобы не возникало мусора, а отходы можно было бы использовать повторно – довольствоваться меньшим и получать из меньшего больше.

«Одна из областей, в которой Эстония без сомнений обладает потенциалом сыграть путеводную роль, является использование ИТ-технологий для снижения нагрузки на окружающую среду. Частично это автоматически сопряжено с новшествами – например, экономия бумаги и транспортных расходов благодаря электронной подписи. Есть и множество других возможностей начиная с повышения осведомленности людей и изменения поведения населения и заканчивая новаторскими способами производства и оказания услуг. Или еще одна область – почему бы Эстонии не поставить себе задачу стать обществом, свободным от мусора?» - прокомментировала Кейт Пентус-Розиманнус.

Получившее свое начало в Эстонии движение «Сделаем!» сегодня объединяет 112 стран, а во Всемирной уборке приняло участие более 11 миллионов человек по всему свету.

НАВЕРХ