Руководствуясь статьей 21 Закона об основной школе и гимназии, решения ходатайствовать о выборе русского языка обучения в качестве основного приняли попечительские советы Таллиннской Тынисмяэской реальной школы, Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии, Хааберстиской русской гимназии, Линнамяэского русского лицея и Таллиннской Мустйыэской гимназии.
Ходатайства мотивированы обеспокоенностью ситуацией, которая сложилась в результате перехода русских гимназий на эстонский язык обучения: отсутствие специализированных учебников и адекватных методик преподавания предметов на неродном языке, нехватка учителей, владеющих эстонским языком на должном уровне, приводят к тому, что на уроках ученики осваивают не суть предмета, а в лучшем случае лишь заучивают термины. На выходе оказываются ущербными как знания по предмету, так и владение эстонским языком.
«Поддерживая ходатайства, - сказал вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт. - Мэрия исходила из права, которое предоставляет Закон об основной школе и гимназии, а главное, из образовательных аспектов, ставших теперь уже очевидными для всех. Для повышения эффективности образования следует использовать методы, улучшающие его качество, а не ведущие к снижению уровня знаний и профанации учебного процесса.
Достойно сожаления, что вместо разработки и совершенствования методик обучения эстонскому языку в начальной школе, насаждался неподготовленный переход гимназии на процентное соотношение 60:40, которое никакими исследованиями не обосновано. Мы говорили об этом давно. А теперь практически к тем же выводам пришла и созданная Министерством образования в апреле этого года рабочая группа».