Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Август пройдет под знаком танца

Прийт Рауд ФОТО: Pm

С 14 по 28 августа в Таллинне состоится 11-й Международный фестиваль современного танца. Выступления участников Августовского фестиваля танца в парках и на городских площадках будут для зрителей бесплатными.


В программе нынешнего фес­тиваля современного танца 13 представлений профессиональных танцевальных коллективов из Эстонии, Бельгии, России, Австрии, Испании, Румынии и Норвегии.

В основном танцевальные спектакли будут показаны в зале Канутской гильдии, театре фон Краля и театре NO99, однако пройдут и бесплатные представления под открытым небом — на площади Вабадузе, перед кинотеатром «Сыпрус», около культурного центра «Линдакиви» и в парке Таммсааре.

«Посещение фестиваля связано для зрителя и с некоторыми рисками — готов ли он к тому, что увидит. Если лю­ди не хотят, не готовы платить деньги, то с искусством со­временного танца они могут познакомиться на бесплат­ных представлениях на городских площадках», — рассказал художественный руководитель фестиваля современного танца Прийт Рауд.

Так, в парке Таммсааре и около кинотеатра «Сыпрус» выступит молодой танцевальный дуэт из Испании. На площади Вабадузе и около «Линдакиви» покажут постановку эстонского хореографа Михкеля Эрнитса «Похитители тел». По словам Рауда, это необычное, почти что цирковое представление, в котором много акробатики и сложных танцевальных трюков.

«Made in Russia»
Русскоязычной публике Прийт Рауд посоветовал посмотреть постановку двух российских хореографов — Олега Сулименко и Андрея Андрианова, которые представят свой проект «Made in Russia». В смелой и необычной, по словам Рауда, постановке переплетены разные направления — от балета до пантомимы, все действо сопровождается комментариями и песнями самих исполнителей.

Как сказал Прийт Рауд, в этом году в Августовском танцевальном фестивале участвуют не только известные хореографы и танцоры, но и те, кто еще мало извес­тен в танцевальном мире. Например, зрители смогут познакомиться с творчеством трех молодых эстонских хореографов — Эле Вис­кус, Лийз Илула и Хенри Хютта, проект которых так и называется «Ele Viskus + Liis Ilula + Henri Hütt».

«Они только что окончили Вильяндискую академию культуры Тартуского университета и порадуют зрителей необычным выступлением. Танцевальная техника, юмор, мистика... В общем, это надо видеть. Описать достаточно трудно», — сказал Рауд.

Как отмечают организаторы фестиваля, одним из интересных выступлений должно стать представление студентов международной танцевальной школы P.A.R.T.S. (Performing Arts Research and Training Studios) из Бельгии.

«Это очень известная в мире танцевальная школа. Окончив школу, выпускники отправляются в турне со своими дипломными работами», — отметил Рауд. Всего в школе учится 24 студента из 12 стран, в Таллинн свой дипломный спектакль привезут 12 студентов.

В этом году в Таллинне пройдет уже 11-й Августовский танцевальный фестиваль, на сегодня он стал одним из самых известных фестивалей современного танца в Северных странах, интерес к нему в Эстонии не угасал никогда.

Больше зрителей
В этом и в следующем году фестиваль включен в культурную программу «Tal­linn 2011». По словам координатора программы SA «Tallinn 2011» Лаура Кауниссааре, фестиваль решили включить в программу культурной столицы Европы по нескольким причинам.

«Фестиваль современного танца дает возможность расширить представление о том, что такое современный танец, показывает, что танец можно исполнять и под музыку, и без музыки, и в помещении, и на улице», — сказал Кауниссааре, добавив, что у фестиваля танца очень большой потенциал, и целевое учреждение «Tallinn 2011» намерено придать фес­тивалю новый импульс, показывая его проекты и в других странах.

«Можно сказать, что в этом году состоится свое­образная генеральная репетиция, чтобы в следующем 2011 году поразить зрителей. Особенное внимание уделяется фестивальным выступлениям в городском пространстве, чтобы человек, идущий, например, на работу, просто не мог пройти мимо», — сказал Кауниссааре.

«В следующем году постановок намечается больше. Мы не стремимся к увеличению числа зрителей, просто объективно больше людей смогут познакомиться с тем, что такое современный танец. Его популярность по сравнению с классическим балетом или бальными танцами не столь важна. Это не соревнование», — сказал Прийт Рауд.

Августовский фестиваль танца 2010

• 11-й Международный фестиваль современного танца
• С 14 по 28 августа в Таллинне
• Танцевальные коллективы из Эстонии, Бельгии, России,
Австрии, Испании, Румынии и Норвегии
• Всего 13 представлений
• В зале Канутской гильдии, театре фон Краля, театре NO99
• Бесплатные представления: площадь Вабадузе, парк Таммсааре, возле кинотеатра «Сыпрус» и около культурного центра «Линдакиви»
• Инфо: www.tantsufestival.ee

НАВЕРХ
Back