Комиссия по трудовым спорам затягивает решение вопросов

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В четверг перед комиссией по трудовым спорам предстали руководитель OÜ PartCom Марек Мяги (слева), а также Яанус Рейндам и Рагнар Рюйтель, требующие от фирмы выплаты зарплаты и компенсаций.
В четверг перед комиссией по трудовым спорам предстали руководитель OÜ PartCom Марек Мяги (слева), а также Яанус Рейндам и Рагнар Рюйтель, требующие от фирмы выплаты зарплаты и компенсаций. Фото: Пеэтер Ланговитс

Комиссии по трудовым спорам не успевают разрешать споры в установленные законом сроки,
и поэтому многие люди на долгие месяцы оста­ются без положенных им денег.

Рагнар Рюйтель и Яанус Рейдам, заявление которых в четверг обсуждала комиссия по трудовым спорам, не получили от дышащей на ладан ИТ-фирмы PartCom зарплату с февраля по май, возмещение за прерывание договора и неиспользованный отпуск. Обоим ИТ-специалистам фирма задолжала немного меньше
300 000 крон, заметила председатель комиссии по трудовым спорам Райли Карьяне.

Весной этим мужчинам пришлось тяжело. «Два-три месяца вообще не было никаких доходов», — заметил Рюйтель, который так же, как и Рейндам, нашел работу.

Испытания не закончились
Комиссия затратила на обсуждение заявления Рюйтеля и Рейндама какие-то десять минут, поскольку присутствовавший на заседании комиссии представитель PartCom Марек Мяги признал их требования.

Оба итишника снизили свои требования до 150 000 крон, поскольку в противном случае пришлось бы обращаться не в комиссию, а в суд. Но решением комиссии испытания Рюйтеля и Рейндама не кончаются. Очевидно, что они далеко не сразу по­лучат свои деньги, поскольку PartCom просто нечем платить.

Неоплаченные клиентами счета, по словам Марека Мяги, довели фирму до того, что она собирается ходатайствовать об объявлении банкротства. Надежды Рюйтеля и Рейндама как раз и основываются на том, что в случае объявления банкротства фирмы они получат от Кассы по безработице компенсацию в связи с неплатежеспособностью работодателя.

После представления заявления в Комиссию по трудовым спорам обоим специалистам пришлось ждать проведения заседания чуть более двух с половиной месяцев.
Но есть много и таких заявлений, решения по которым приходится дожидаться по сто дней, заметила зав­отделом трудовых отношений Инспекции по труду Нина Сийтам.

Это означает, что потерявший работу человек должен месяцами ждать, чтобы получить компенсацию по страхованию от безработицы, поскольку трудовой спор о причинах увольнения не решен.

Согласно закону заявление следует рассмотреть на заседании комиссии в течение одного месяца. Но в этот срок большинство заявлений не успевают рассмотреть на заседании комиссии уже с 2007 года.

В 2008 году количество трудовых споров начало резко расти, но несмотря на то, что была образована еще одна комиссия по трудовым спорам, в предусмотренный законом срок удавалось обсуждать на комиссии лишь 20 процентов поступивших заявлений.

К счастью, с конца прошлого кода количество трудовых споров стало сокращаться, кроме того, была создана еще одна комиссия по трудовым спорам. Но, тем не менее, во втором квартале этого года количество заявлений,  рассмотренных в течение положенного законом одного месяца, достигло только одной трети.

На следующий год Минсоцдел ходатайствует о выделении средств на создание еще одной комиссии, сообщил главный специалист отдела по развитию трудовой жизни министерства Марко Талур. Но только этим проблемы не решить.

Даже если количество поступающих заявлений упадет до прежнего уровня, то нагрузка комиссий по трудовым спорам выше, поскольку вступивший в силу новый Закон о трудовом договоре сделал разрешение трудовых споров более сложным.

Могут удлинить сроки
«Больший упор делается на реальной сути трудовых отношений, а не положениях закона, — пояснила председатель таллиннской комиссии по трудовым спорам Райли Карьяне, объясняя, что нового привнес закон. — Мы к этому еще не привыкли, но это справедливо, поскольку суть отношений важнее».

Однако ценой достижения большей справедливости может стать то, что сроки рассмотрения заявлений станут длиннее, чем были до  кризиса. На это указывает и то, что Инспекция по труду изучает вопрос о возможности удлинения срока рассмотрения заявлений законодательным путем.

Трудовые споры

В I полугодии было представлено 2144 заявления о трудовом споре, из них 2031 от работников и 113 от работодателей.
Основные требования, изложенные в заявлениях:
•    требование произведения окончательного расчета (982 заявления)
•    требование выплаты невыплаченной за время работы зарплаты (981)
•    требование признания незаконным прекращение трудового договора (510)
•    требование выплаты отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск (448)
•    требование прекратить трудовой договор в связи с нарушением работодателем его условий (229)
•    требование прекратить трудовой договор в связи с нарушением работником условий договора (58).
Источник: PM

Ключевые слова

Наверх