В случае опасности эстонских солдат отправят обратно домой

Эвелин Калдоя
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Больница в городе Каес (Мали), в которой скончалась двухлетняя девочка, приехавшая в Мали из соседней Гвинеи, где бушует Эбола.
Больница в городе Каес (Мали), в которой скончалась двухлетняя девочка, приехавшая в Мали из соседней Гвинеи, где бушует Эбола. Фото: Reuters/ScanPix

Силы обороны, направившие эстонских военнослужащих в учебную миссию в африканскую страну Мали, следят за распространением вируса Эболы.

Население Мали, последней из стран, затронутых вирусом Эбола, живут в постоянном страхе, соседка Мали – Мавритания заявила о закрытии своей границы. Силы обороны Эстонии в курсе происходящего в этом регионе Африки, поскольку восемь эстонских военнослужащих несут службу в Мали.

Под особо пристальным вниманием в Мали находится город Каес, самый западный город страны. В минувшую пятницу в больнице Каеса скончалась двухлетняя Фанта Конте – девочка приехала в Мали из серьезно пострадавшей от Эболы соседней Гвинеи. Симптомы заболевания проявились у девочки, когда она вместе с бабушкой ехала в Каес на автобусе, где с ней контактировало немало людей.

Население информируют

Сейчас в Каес, насчитывающий 130 000 жителей, для борьбы с дальнейшим распространением смертоносного вируса направлены медперсонал и медицинское оборудование. Власти раздали антибактериальные средства работникам отелей и государственных учреждений, а также жителями.

Как сообщает информационное агентство AFP, в городе волонтеры ходят по домам и информируют население о том, как избежать заражения. По словам местных жителей, из страха перед инфекцией люди, например, избегают пожимать друг другу руки. Хотя школы на этой неделе продолжали работать, многие родители предпочитают не отправлять своих детей в места скоп-ления людей.

Далеко от очага

Состоящая из шести человек эстонская команда, участвующая в миссии ЕС EUTM-Mali (European Union Training Mission Mali, миссия ЕС, целью которой является обучение малийской армии и консультационная помощь – прим. ред.), несет службу более чем в 600 километрах от Каеса, в столице Мали Бамако. Два штабных офицера находятся в Тимбукту, расположенном еще дальше от города Каес, где был зафиксирован смертельный случай заболевания лихорадкой Эбола, в 1600 километрах.

«Проходящие службу в Мали военнослужащие осведомлены о ситуации и об угрозе заражения, им известны также методы профилактики», – прокомментировал Postimees ситуацию капитан Арво Йыэсалу из пресс-службы Сил обороны.

«Силы обороны отслеживают распространение в регионе вируса Эбола и консультируются с принимающими участие в миссии союзниками, чтобы оперативно отреагировать на вспышку вируса, поскольку здоровье военно-

служащих и их защита от инфекции немаловажны, – отметил Йыэсалу. – Силы обороны уже провели необходимую для этого подготовку».

«Если наши союзники примут решение о переброске своих военнослужащих из Мали в связи с угрозой вируса, Эстония также отправит своих военнослужащих домой», – заявил представитель вооруженных сил Эстонии.

Во вторник Соединенные Штаты заявили об отказе поместить в карантин медиков, побывавших в Западной Африке с миссией по борьбе с эпидемией, в дальнейшем за состоянием их здоровья будет вестись тщательное наблюдение.

Поводом для критики послужило ненадлежащее обращение с медсестрой Кейси Хикокс, вернувшейся на минувшей неделе из Сьерра-Леоне. Прибыв на родину, женщина была помещена в карантин без каких-либо симптомов заболевания и, по ее собственным словам, чувствовала себя почти преступницей.

Австралия дала повод сравнить себя с Северной Кореей, когда заявила, что не позволит въехать в страну людям, прибывшим из Западной Африки.

Начавшаяся зимой прошлого года вспышка вируса Эбола привела к заражению свыше 10 000 человек и к смерти около 5000.

Наверх