Деньги на лечение собирают сообща

Константин Живетьев

ФОТО: Pm

Несмотря на то, что врачи не гарантируют полного выздоровления Константина Живетьева, пережившего несчастный случай на реке Пирита, его близкие не теряют надежды и собирают средства на его лечение. Только за последние дни им удалось собрать 172 тысячи крон.


В настоящий момент на лечение Константина Живетьева собрано 380 тысяч крон, из которых 172 тысячи собрали только за последние дни после выхода сюжета Хейки Вальнера о трагической судьбе молодого человека  5 августа в программе «Reporter» на Kanal2.

10 апреля нынешнего года мир семьи Живетьевых перевернулся. Костя, любимый сын, отзывчивый и всегда готовый прийти на помощь, во время тренировки на байдарках заметил, как его друг, Николай Сальников, перевернулся в ледяной воде. Помогая товарищу выбраться из водоворота, Константин сам оказался под водой и не смог самостоятельно выплыть.

27-й день рождения
Река, на которой проводи­лась тренировка, была Кон­стан­тину знакомой, да и спортс­меном он был опытным, не раз брал призовые места по гребле на первенст­ве Эстонии и имел удостовере­ние тренера по байдаркам.

Первая медицинская помощь, оказанная подоспевшими на место трагедии друзьями, 45 минут реанимации прибывшей «скорой помощи» не привели молодого человека в чуство.
Все это время до последнего дня Константин провел практически без сознания, но родные надеются, он понимает, что с ним постоянно общаются.

Ежедневно обновляемая сводка о состоянии здоровья показывает, что Костя време­нами реагирует на происходящее глазами и иногда движением головы, ног, рук;  порой родным его взгляд кажется вполне осмысленным.

Сейчас Константин находится в отделении интенсивной терапии Северо-Эстонской больницы, и свой 27-й день рождения, который был 24 июня, он провел не приходя в сознание.
Сейчас уход за Костей оплачивается за счет Больничной кассы, но Живетьевы решили начать сбор денег на более интенсивное лечение за границей.

Вальнер в своем сю­же­те сказал, для того, что­­бы послать Константина на лечение, нужен миллион, что является боль­ши­ми деньгами, но достаточно будет, если всего две тысячи человек, которых чужое горе не оставляет равнодушным, пожертвуют по пятьсот крон, это не сделает их беднее, но поможет Константину Живетьеву.

Пожертвования на счет семьи Живетьевых идут преимущественно от частных лиц, их размер составляет от 25 крон до нескольких тысяч. «Я немного разочарован, думал, что деньги будут собраны быстрее. Для того, чтобы пожертвовать на лечение Кости, надо всего лишь один раз не сходить на концерт или один раз не устроить гриль-вечеринку.

Еще я разочарован тем, что люди так мало обращают внимание на состояние Миланы Каштановой, которая остро нуждается в помощи», — сказал Вальнер. (Девушка находится в продолжительной коме после полученной травмы от удара глыбы льда по голове в Санкт-Петербурге в феврале этого года. — Ред.)

Деньги семье Живетьевых по-прежнему требуются. Несмотря на то, что по решению консилиума, прогноз для жизни сомнительный, для выздоровления плохой, по словам отца, Юрия Живетьева, и в подобных случаях есть примеры успешной реабилитации.

На данный момент существует два варианта развития событий. Первый и основной: отправить Костю в Германию, предложения поступили из пяти клиник, средняя стоимость лечения в них — 1000 евро (более 15 тысяч крон) в сутки, не считая транспортировки. Так что, по словам Юрия Живетьева, требуемые 60 тысяч евро (чуть меньше миллиона крон) — это самый минимум.

«Качество лечения в немецких клиниках хорошее, с больными в вегетативном состоянии работают комплексно, есть психотерапевт, физиотерапевт, невропатолог и другие специалисты, — говорит Юрий Живетьев. — В Эстонии — прекрасный уход. Сейчас, кроме витаминов, Константину дают еще два успокоительных лекарства, оказывающие на цент­ральную нервную систему затормаживающий эффект, в то время как в Германии есть технологии, воздействовующие на мозг».

Гарантии успеха есть
Второй вариант — российская медицина. «Магнитно-резонансная томография показывает у Кости тяжелое поражение мозга. Я нашел юношу, солдата-срочника Романа Казакова, избитого в Каменке в 2009 году, которого с таким же диагнозом поместили в 421-й военный госпиталь Смоленска, где к нему вернулась и речь, и память.

Связался с главным н­ев­рологом Брянской, Рязанской и Смоленской облас­тей, подполковником медицинской службы Владимиром Пантелеевым, который согласился консультировать и дает 60-процентную гарантию значительного улучшения уже за 10 дней рекомендованного им курса. Попробую договориться о том, чтобы курс, прописанный Пантелеевым, попробовали провести у нас», — рассказал отец Константина.

Родители парня обратились и в страховую компанию; датско-эстонское предприятие, где работал Костя, застраховало всех своих работников и затребовало медицинские документы.
В Больничную кассу семья пока не обращалась, поскольку местные врачи не гарантируют, что лечение будет эффективней, чем на 50 процентов — касса оплачивает лечение в тех случаях, где есть хотя бы такая гарантия.

Сбор средств на лечение Живетьева

Для переводов по Эстонии и Европе:
• Имя и фамилия: Nadežda Živetjeva
• Банк: Swedbank
• Номер счета: 1102663137
Для международных переводов:
• IBAN: EE152200001102663137
• SWIFT/BIC: HABAEE2X
• Webmoney: WMID: 724052117913 принадлежит Живетьевой Татьяне.
• WME (eur): E162540372574
• WMR (rub): R216981841202
• WMZ (USD): Z185613201656
http://web.zone.ee/konstantin

НАВЕРХ