/nginx/o/2014/10/29/3474023t1h227d.jpg)
После проведения повторных тестов выяснилось, что двое срочников в спортивном взводе – велосипедист Стен Саарнитс и боксер Артур Зарва – употребляли наркотические вещества. Мартти Раю, отвечающий в Эстонском олимпийском комитете (ЭОК) за большой спорт, не понимает, как молодые парни могут быть настолько безответственными и глупыми: «Наркотики и спорт несовместимы, в спортивном взводе этим двоим, разумеется, не место и они продолжат нести службу в обычных войс-ковых частях».
Все призывники должны проходить первичный тест на наркотики, и если результат окажется положительным, их отправят на повторный тест, причем взятые пробы будут исследованы уже более тщательно. Говорят, что всего на основании результатов второго тес-та было выявлено более десяти человек, употреблявших наркотики. Двое из них и были молодыми спортсменами.
В нынешнем году Саарнитс стал чемпионом Эстонии по велокроссу в возрастной категории U23. Зарва завоевал «золото» на чемпионате Эстонии по боксу в весовой категории до 81 кг, а в 2010 году стал чемпионом мира по кикбоксингу среди юниоров.
Послужит уроком
«Очень неприятный сюрприз, – признался Раю, получив окончательные результаты тестов. – Мы направляем спортсменов в спортивный взвод для того, чтобы они могли продолжить занятия спортом и не теряли драгоценное время. В надежде, что они в полной мере выкладываются на тренировках, а не занимаются глупостями, ведь что же еще такое это употребление наркотиков».
Раю сердит на спортивные союзы. «Руководство спортивных союзов и тренеры должны сделать все, чтобы исключить подобные случаи, тщательно проверяя кандидатов в спортивный взвод, прежде чем заявки на них поступают в ЭОК. Ведь отвечают спортивные союзы. Спортивный взвод – это уступка нам Сил обороны. Но если со срочниками будет продолжаться такая ерунда, то такого взвода скоро просто не будет».
Пока что Раю не собирается никого штрафовать, но в будущем сделает это непременно: «Надеюсь, что нынешний случай и его огласка станет уроком. Выиграют от этого все – и спортивные союзы, и тренеры, и спортсмены».
Какие именно наркотические вещества употребляли эти двое спортсменов, неизвестно. Раю не собирается выяснять это. «Какая разница, наркотики – они и есть наркотики. Да, некоторые наркотические препараты в спорте запрещены, но у лаборатории, которая проводила тестирование, нет соответствующей лицензии, поэтому результаты тестирования не будут считаться нарушением антидопинговых правил».
Дать возможность
Генеральный секретарь Эстонского союза велосипедного спорта Урмас Карлсон не уверен, что в случившемся можно обвинять их союз. «Ясно, что кто-то ведь должен быть виноват, наказание спортсменов большого эффекта не даст. Мы что, пасем их что ли! Тренер чаще всего и не знает, чем его подопечные занимаются в свободное время».
По мнению Карлсона, спортивным союзам нет смысла предварительно тес-тировать тех, кого направляют в спортивный взвод, если полиция все равно будет это делать. «Человек все-таки должен отвечать за себя сам. Я не могу вот так сразу сказать, должны мы Саарнитса дополнительно наказывать или нет. Свое он так и так получит, и было бы неправильным лишить молодого человека возможности исправиться и в будущем добиться чего-то в спорте».
Президент Союза бокса Эстонии Калле Кландорф подтвердил, что лишь недавно получил информацию о случае с Зарвой. «Теперь мы передаем дело правовой комиссии, которая обсудит этот случай. В конце месяца соберется правление союза бокса и примет решение, как поступить с Зарвой».