/nginx/o/2014/10/30/3475651t1h620a.jpg)
Многим знакомы находящиеся в Астангу длинные и темные тоннели, вырубленные в плитняковой толще — место, где редко бывают горожане. Тем временем, эти тоннели являются примечательным памятником, вокруг которого ходит множество слухов, пишет TallinnCity.
Такое особенное место не может обойтись без городских легенд. Одна из таких легенд говорит об утонувшем в тоннелях поезде. По словам историка архитектуры Оливера Орро, поезда никто не видел. Орро объясняет возникновение легенды тем, что в тоннелях когда-то были проложены рельсы и в царское время туда въезжали вагонетки.
Тоннели были построены для хранения боеприпасов, как один из проектов морской крепости Петра Великого — там хранили морские мины, боеприпасы и взрывчатку. Строительство так и не было доведено до конца.
По словам историка тоннели использовали еще в начале советского времени. В районе находилась военная база которую называли «десятым километром», так как название базы было засекречено. В 50-х там построили склады, которые обнесли земляными валами. После этого тоннели потеряли свое значение и их перестроили под бомбоубежище.
На сегодняшний день район бывшей военной базы является частью природоохранной зоны, что делает застройку района проблематичной. Передвигаться в этом районе нужно по-прежнему осторожно, потому что там находятся подземные строения, дренажные системы царских времен и открытые колодцы.