Эту информацию «Актуальной камере» на русском языке подтвердили в МВД Эстонии. В понедельник портал Rus.err.ee также сообщил, что, согласно полученной в МВД информации, в отношении гражданина РФ Ивана Охлобыстина действует запрет на въезд в Эстонию на период с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2019 года. Причины отказа во въезде являются закрытой информацией на срок 75 лет.
Деятели культуры Эстонии, которых «Postimees на русском языке» попросил прокомментировать эту ситуацию, отнеслись к решению властей Эстонии по-разному.
Деятели культуры в недоумении
«Охлобыстин – это артист, и я думаю, что это чрезмерная осторожность», – сказал журналист, преподаватель Таллиннского университета и друг Ивана Охлобыстина Артемий Троицкий.
По его мнению, скорее всего, это не столько инициатива эстонского правительства, сколько общее правило. «Если какому-то человеку запрещают въезд в одно из государств шенгенской зоны, а может, и всего ЕС, то это автоматически влечет за собой запрет на въезд и в другие государства тоже.
Думаю, если бы Ваня захотел сейчас поехать, например, в Германию, с ним, скорее всего, произошла бы точно такая же история. Но вообще, мне Ваньку жалко. Это мой старый друг, и я, честно говоря, надеялся с ним тут увидеться», – сказал Троицкий.
Актер Русского театра Эстонии Илья Нартов тоже не поддерживает решение эстонского государства. «На мой взгляд, очевидно, что приезд Ивана Охлобыстина в Эстонию никак не может угрожать безопасности эстонской государственности, угрожать геям и влиять на что-либо в нашей стране», – считает актер. По его мнению, Охлобыстин – всего лишь артист, причем артист умный, веселый и смешной.