Актера Ивана Охлобыстина не пустили в Эстонию

Прошлогодний концерт российского актера Ивана Охлобыстина в Таллинне, состоявшийся 24 октября, прошел мирно, если не считать одного инцидента, когда расшумевшаяся поклонница мешала артисту постоянными репликами с места и была выведена из зала.

ФОТО: Альберт Труувяэрт

В воскресенье вечером стало известно, что популярному российскому актеру Ивану Охлобыстину запретили въезд в Эстонию, а значит, запланированный на 8 ноября творческий вечер «Духовные беседы. Продолжение», который должен был состояться в таллиннском концертном доме Nordea, отменяется.

Эту информацию «Актуальной камере» на русском языке подтвердили в МВД Эстонии. В понедельник портал Rus.err.ee также сообщил, что, согласно полученной в МВД информации, в отношении гражданина РФ Ивана Охлобыстина действует запрет на въезд в Эстонию на период с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2019 года. Причины отказа во въезде являются закрытой информацией на срок 75 лет.

Деятели культуры Эстонии, которых «Postimees на русском языке» попросил прокомментировать эту ситуацию, отнеслись к решению властей Эстонии по-разному.

Деятели культуры в недоумении

«Охлобыстин – это артист, и я думаю, что это чрезмерная осторожность», – сказал журналист, преподаватель Таллиннского университета и друг Ивана Охлобыстина Артемий Троицкий.

По его мнению, скорее всего, это не столько инициатива эстонского правительства, сколько общее правило. «Если какому-то человеку запрещают въезд в одно из государств шенгенской зоны, а может, и всего ЕС, то это автоматически влечет за собой запрет на въезд и в другие государства тоже.

Думаю, если бы Ваня захотел сейчас поехать, например, в Германию, с ним, скорее всего, произошла бы точно такая же история. Но вообще, мне Ваньку жалко. Это мой старый друг, и я, честно говоря, надеялся с ним тут увидеться», – сказал Троицкий.

Актер Русского театра Эстонии Илья Нартов тоже не поддерживает решение эстонского государства. «На мой взгляд, очевидно, что приезд Ивана Охлобыстина в Эстонию никак не может угрожать безопасности эстонской государственности, угрожать геям и влиять на что-либо в нашей стране», – считает актер. По его мнению, Охлобыстин – всего лишь артист, причем артист умный, веселый и смешной.

«Кстати, он сам в одном из своих фильмов играл гея, и ничего. Да, он провоцирует. Да, он устраивает шоу, но ведь этим занимаются, например, абсолютно все политики, – сказал Нартов. – Очень сомневаюсь, что он опасен. Мне кажется, что каждый человек может придерживаться каких угодно взглядов, даже самых радикальных, наказывать его за инакомыслие – весьма опасная тенденция.

Смешно, что какой-то чиновник от имени государства таким нелепым образом с чем-то борется, причем без объяснения причин. В любом случае государственные мужи свои решения должны аргументировать».

Художественный руководитель Русского театра Эстонии Игорь Лысов полагает, что идет война мнений. «Я боюсь, что все мнения, которые высказывают политики, не свободные, они зависимы от какой-то одной стороны или политической силы. К сожалению, это так. Ну, попало Ване в этот раз!».

Режиссер-документалист, руководитель телеканала TVN Олег Беседин считает, что, отменив концерт, люди, принявшие это решение, делают наше государство беднее. Ведь на концерт продаются билеты, на вырученные деньги оплачиваются аренда зала, гостиница, питание, реклама.

«А ведь и чиновники получают зарплату именно из этих денег. Получается, они пилят сук, на котором сидят. Кому-то не нравятся высказывания того или иного человека – но ведь это его мнение, почему за его убеждения и мысли власти препятствуют его выступлениям? Это напоминает времена, когда в Советском Союзе нельзя было слушать „Голос Америки”», – недоумевает Беседин.

«Старший сын» вместо «Духовных бесед»

Охлобыстин должен был выступить 8 ноября в таллиннском концертном доме Nordea с программой «Духовные беседы. Продолжение». Miristina Production Group – организатор концерта Ивана Охлобыстина в Таллинне принес свои извинения всем зрителям, которые купили билеты на творческий вечер артиста.

«Со своей стороны мы можем предложить максимально адекватную замену билетов на спектакль „Старший сын” с Виктором Сухоруковым и Евгением Стычкиным в главных ролях, который состоится 18 ноября в Nordea. Билеты можно обменять, подобрав замену в соответствующих ценовых категориях, начиная со среды, 5 ноября», – сообщили организаторы творческого вечера Охлобыстина.

Если же зрители купили билеты в пунктах продажи Piletilevi, их можно обменять также на спектакль «Невеста напрокат» с Александ-ром Михайловым и Еленой Прокловой в главных ролях, который состоится 14 января в Центре русской культуры.

Также билеты можно сдать в кассы Piletilevi и Ticketpro начиная со среды, 5 ноября. Однако таллиннские зрители расстроены и замена их не радует.

«Ну и где наша хваленая свобода слова?»

«Это просто бред! Ну и где наша хваленая свобода слова? Где это видано, чтобы из-за высказанного собственного мнения артист, любимец многих, становится персоной нон грата, – возмущается Егор, который купил билеты на творческий вечер Охлобыстина еще месяц назад. – Это смешно, что целый ряд государств боится обычного актера, замечательного комика, любимого „доктора Быкова”. Своим запретом они показывают свою трусость, противно!»

Егор признается, что билеты обменивать ни на что не будет – вдруг еще кого-то запретят! «Лучше верну свои деньги и буду смотреть телевизор, благо на него пока цензуру не ввели», – говорит молодой человек.

«Невероятно обидно, сделал девушке сюрприз – подарил билеты на любимого „доктора Быкова”, а вчера пришлось ей звонить и извиняться, что мы никуда не идем, – рассказал нашему порталу расстроенный Владислав. – Делайте уже тогда сразу запреты, пока билеты в продажу не пошли. Зачем портить людям досуг?»

С Вячеславом согласна и молодая мама Ольга. «Очень люблю этого артиста. Да, высказывается грубо, но согласитесь, во многих его рассуждениях есть зерно здравомыслия, – говорит Ольга. – Хотя, на самом деле, мне он нравится просто как артист, особо не интересовалась его „преступными” рассуждениями. Мне обидно: я в прошлом году на концерт любимого артиста не попала, и в этот раз – снова! А ведь уже вечер субботний освободили, договорились с бабушкой с малышом посидеть».

Сам же Иван Охлобыстин отреагировал на решение эстонских властей с юмором. «Бойся Карабас Барабас, Буратино уже в пути!» – написал Охлобыстин в своем Твиттере и поделился задорным видео, где юный барабанщик яростно стучит под «Металлику».

Помимо Эстонии Охлобыстину запретили въезд на свою территорию еще две страны – Украина и Латвия. «Еще две звезды и можете меня звать сэр Хилтон», – пошутил артист по этому поводу в Твиттере.

НАВЕРХ