Центристы предлагают официально праздновать православное рождество

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Православные встречают Рождество. Снимок иллюстративный.
Православные встречают Рождество. Снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

Центристская фракция Рийгикогу во вторник инициировала поправку к закону, согласно которой отмечающееся 7 января православное рождество и второй день пасхи станут государственными праздниками.

По словам депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина, это предложение поддерживает и Эстонский совет церквей, сообщил BNS пресс-секретарь центристской фракции.

«В действующем законе о государственных праздниках и знаменательных датах рождество в качестве государственного праздника указано в декабре, но половина верующих отмечает рождество 7 января. Придание и православному рождеству статуса государственного праздника приведет к большей толерантности и солидарности в эстонском обществе», - сказал Стальнухин. Он добавил, что в своем предложении опирался на рекомендации совета церквей, согласно которым как 7 января, так и второй день пасхи должны стать государственными праздниками.

«Наша средняя рабочая неделя одна из самых долгих в ЕС. Запланированное изменение сократило бы среднюю продолжительность рабочей недели в Эстонии и приблизило бы ее к среднему показателю по ЕС. Если реальная продолжительность рабочей недели в Эстонии составляет 41,1 часа, то средний показатель по ЕС составляет 40,4 часа», - сказал Стальнухин.

Наверх