Названы имена новых министров

Премьер-министр Эстонии и председатель Партии реформ Таави Рыйвас (в центре) обновил свой кабинет однопартийцами с большим опытом работы в политике – Мати Райдма (на заднем плане) и Кейт Пентус-Розиманнус.

ФОТО: Михкель Марипуу

Вчера после заседания правления Партии реформ ее председатель, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас предложил назначить на пост министра иностранных дел нынешнего министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус. Освобождающееся кресло в Министерстве окружающей среды займет нынешний председатель парламентской комиссии по гособороне Мати Райдма.

Кейт Пентус-Розиманнус занимает министерский пост в правительстве Эстонии с весны 2011 года, Мати Райдма ранее не имел должности в кабинете министров.

Люди с опытом

Перестановка в правительстве произошла в связи с решением экс-министра иностранных дел Урмаса Паэта приступить к работе в Европарламенте вместо Андруса Ансипа, ставшего вице-президентом Европейской комиссии.

«При выборе министра иностранных дел я ориентировался на то, чтобы кандидат обладал предшествующим опытом работы в правительстве. В должности министра окружающей среды я предпочел видеть человека с продолжительным опытом работы в парламенте, поскольку ряд инициатив в этой отрасли придется в течение ближайших месяцев защищать в Рийгикогу», – объяснил свой выбор Рыйвас.

В то же время он не подтвердил информацию о том, что одним из кандидатов на должность министра иностранных дел была вице-канц-лер МИДа и бывший посол Марина Кальюранд.

«В принципе, Марина Кальюранд очень достойный кандидат, а СМИ могут спекулировать разными именами. Я был твердо уверен, что следующего министра иностранных дел следует искать среди людей с опытом работы в правительстве», – сказал Рыйвас журналистам в среду.

«Я знаю по собственному опыту, что если ты уже участвовал в различных советах ЕС в самом тесном формате международного общения, перейти в другую роль очень просто, – сказал Рыйвас. – Да, темы меняются и меняются люди за столом, но эта роль знакома, и я восхищаюсь Кейт за ту работу, которую она проделала на переговорах по климатическому соглашению».

Как призналась Пентус-Розиманнус, предложение стать министром иностранных дел было для нее неожиданным, и она должна была сначала хорошенько подумать. «А после того, как я нашла ответ для себя и проконсультировалась с несколькими дипломатами, вчера вечером (во вторник – прим. ред.) я сообщила о своем согласии премьер-министру», – сказала Пентус-Розиманнус.

По ее словам, во внешней политике она хотела бы придерживаться прежней линии: «В международных отношениях, во внешней политике для Эстонии всегда были важны последовательность и доверие. Это, безусловно, та линия, которую я хочу продолжить».

По словам Мати Райдма, от него тоже не стоит ждать смены направления в работе Министерства окружающей среды. Райдма сказал, что проб-лем много, в их числе экологические налоги, заповедники, приведение в порядок восточной границы.

Как сказал Райдма, он соприкасался с Министерством окружающей среды и до работы в Рийгикогу, в 1992-2007 годы. «Приходилось заниматься ликвидацией кризисных ситуаций, связанных с экологией, – лесных пожаров, загрязнений, природных катастроф, то есть я работал с людьми из этой сферы и знаю, что на них можно положиться».

Политики удивлены

«Кейт Пентус-Розиманнус имеет очень большой стаж работы в политике, она очень опытный политик, в том числе, и как член кабинета министров, – сказал Свен Миксер, глава Социал-демократической партии, входящей в коалицию. – Однако работа МИДа Эстонии все же отличается от той, которой она до сего времени занималась. В МИДе она работала чиновником и была в команде министра иностранных дел, однако до сих пор не принимала активного участия и не высказывалась по вопросам внешней политики».

«Выдвижение кандидатуры Кейт Пентус-Розиманнус на пост министра иностранных дел – это неожиданный выбор, поскольку ее опыт во внешней политике очень мал. К тому же общественность ничего не знает о ее внешнеполитических позициях, – считает кандидат в премьер-министры от оппозиционного Союза Отечества и Res Publica Юхан Партс. – Я не припомню ни одного ее выступления, идеи, комментария или решений, которые касались бы внешней политики. Это вызывает серьезные вопросы».

«Прежде чем утверждать Пентус-Розиманнус министром, следовало бы ее пригласить в парламентскую комиссию по иностранным делам, чтобы заслушать ее мнение по актуальным вопросам внешней политики и безопасности, – сказал Партс. – Самое ужасное, что может сейчас случиться, это если наша внешнеполитическая служба лишится способности принимать решения и останется без руководства».

«Пентус-Розиманнус и Райдма – известные деятели Партии реформ, однако министр окружающей среды Розиманнус соприкасалась со сферой внешней политики в течение очень короткого времени, когда она была советником министра иностранных дел Кристийны Оюланд. У депутата Рийгикогу Райдма даже такого контакта со сферой охраны окружающей среды не было», – сказала заместитель председателя Центристской партии Кадри Симсон.

Она считает, что если в начале недели Партия реформ заработала себе очки решением пригласить в министры финансов эксперта в этой области Марис Лаури, то последние решения все эти очки аннулировали.

«Эти решения свидетельствуют о том, что в оставшиеся нынешнему правительству три месяца весь пар уйдет в предвыборную кампанию и что работу министра в правительстве воспринимают как возможность двум политикам набрать побольше голосов. До сего времени Партия реформ разбрасывала своих ведущих политиков между избирательными округами и не занималась „домашними” округами. Теперь нечто подобное происходит и на уровне министерств», – сказала Симсон.

НАВЕРХ