Психолог: люди после отпуска испытывают стресс на работе

У учителей школ отпуск составляет 56 дней, а у учителей в детских садах - 42 дня.

ФОТО: Corbis/Scanpix

Согласно результатам исследования, проведенного в Швеции, 15 процентов наемных работников, возвращаясь после отпуска на работу, в той или иной степени переживают стресс.


Для привыкания к трудовой жизни практически всем требуется не менее двух недель.
«И все-таки лишь незначительная часть людей вынуждена обращаться к врачу из-за стресса, возникающего после возвращения из отпуска, — сказала газете Uusi Suomi доктор Марианна Виртанен из Финского института охраны здоровья. — Опасными симптомами являются постоянный стресс и длительная бессонница».

Две недели на адаптацию
Нередко причинами стресса и бессонницы являются хроническая усталость и неудовлетворенность своей работой.

По оценке специалистов в области здравоохранения, привыкание к рутинной трудовой деятельности после отпуска обычно происходит за две недели.
Чтобы адаптация к работе прошла наиболее безболезненно, Виртанен рекомендует в последние дни отпуска, перед выходом на работу заняться спокойными делами, а на утро последнего дня отпуска — завести будильник.

«Не стоит относиться к окончанию отпуска, как к концу лета, — отметила она. — Если человек работает восемь часов в день, то у него остается достаточно времени, чтобы насладиться летними вечерами и выходными днями. В летний уикенд тоже можно хорошо отдохнуть».

Отпуск лучше поделить
Чтобы стресс от первого трудового дня был не слишком сильным, по словам Виртанен, неплохо было бы подумать о рабочих делах в последний день отпуска. Можно, например, зайти на службу и проведать коллег.

Стресс поможет смягчить покупка новой одежды для работы, а также посещение парикмахера. «Многим людям удается избежать стресса и в том  случае, когда они не берут сразу же весь отпуск, а  оставляют, например, неделю другую на позднюю осень», — отметила она.

Несмотря на то, что для большинства людей возвращение на работу после отпуска сопряжено со стрессом, по мнению Виртанен, это иногда помогает им в каком-то смысле прозреть.

«Люди, которые несколько недель были далеко от своей работы, могут оценить ее, так сказать, на свежую голову и понять, насколько хорошо или плохо организована их трудовая деятельность», — отметила доктор Марианна Виртанен.

НАВЕРХ