Сарнет перенесет «Идиота» в современность

Князь Мышкин в исполнении Ристо Кюбара.
Князь Мышкин в исполнении Ристо Кюбара. Фото: Пеэтер Ланговитс

На прошлой неделе режиссер Райнер Сарнет приступил к съемкам нового фильма «Идиот», к которому сам написал сценарий по мотивам одно­именного романа Федора Достоевского.

История повествует о наив­ном князе Мышкине, решившем спасти душу молодой женщины, катящейся по наклонной плоскости. Такое поведение вызывает у окружающих моральное беспокойство и тоску по доброму и хорошему, говорится в синопсисе. Роль Мышкина играет Ристо Кюбар, в других главных ролях заняты Тамбет Туйск и Катарийна Лаук. Премьера киноленты запланирована на осень 2011 года.

Много лет назад вы хотели снять фильм по роману Достоевского «Записки из подполья», но не сделали этого. Теперь вы опять вернулись к этому автору. Почему именно Достоевский и почему именно «Идиот»?

То, как Достоевский трактует отношения между человеком и Богом, просто класс, — я не могу подобрать для этого другого словам. Возможно, потому, что добро и зло у него переплетаются, и это выглядит живо и притягательно. А еще он хочет во всем и во всех увидеть красоту, даже в самых отпетых разбойниках, в то же время ничего не приукрашивая.

Такая духовность ближе всего к христианству, однако он ищет Господа в самом человеке — не только в святом писании, а повсюду. Его духовность широка, мрачна и прекрасна.  В «Идиоте» описывается хороший человек, вероятность и суть доброты, а ведь на эти темы мы иногда задумываемся и без Достоевского. Но вообще-то мне бы не хотелось подробно рассказывать об этом на второй день съемок.

Не дрожит ли у вас рука перед такой работой?

Когда в полночь на съе­мочной площадке я вдруг понимаю, что не отснято еще нес­коль­ко запланированных сцен, меня трясет. Но, к счастью, у меня надежная группа, которая и поддержит и, если надо, подержит за руку.

Снимать классику сложнее или проще?

Проще в том смысле, что сама история хорошая и сильная — только бери и делай. Но, конечно, невозможно просто спрятаться за спину Достоевского, литература — это литература, а кино — это кино. Первый вариант сценария я написал по памяти, не заглядывая в роман. Потом я увидел, что у Достоевского лучше, и внес поправки. В основу все-таки легла его история, его характеры и настрой. Так, шаг за шагом, я приближался к нему.

Насколько вы вообще сохранили верность автору в своей трактовке? Сильно ли ваш главный герой Мышкин отличается от книжного Мышкина?

Я не стал вносить тему русского мессии, которой Достоевский наделил Мышкина, а также критику Европы. Я постарался сделать героев более сдержанными, похожими на эстонские характеры, что, конечно, не исключает приступов истерии.

В костюмах, декорациях и в визуальном оформлении в целом мы больше основываемся на современности, а не на Петербурге XIX века. «Идиот» — это фантасти­чес­кий роман, его помещения и атмосфера больше напоминают закоулки человеческой души, чем салоны русской аристократии XIX века. Оттуда и идея фильма.

Сколько раз вы видели прежние экранизации «Идиота» и какая из них произвела на вас самое сильное впечатление? Собираетесь ли взять какую-нибудь из них в пример?

Я видел российский фильм «Даун Хаус» режиссера Романа Качанова (современная интерпретация романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот». Название фильма происходит от игры слов: даун (умственно неполноценный человек) + хаус (стиль танцевальной музыки). — Ред.). Это типичный постмодернизм 1990-х, где Мышкин — гуляка, у которого от постоянного потребления таблеток ecstasy мозги набекрень. Местами очень смешно.

Из 12-серийного телесериала я посмотрел лишь несколько частей, но больше всего мне понравился «Идиот» Куросавы, где события происходят в Японии. Я посмотрел все эти фильмы около года назад и больше не хочу — во время съемок я вообще не хочу смотреть другие фильмы. Но я еще не решил, стану ли заимствовать из них что-нибудь. Разве что из версии Куросавы.

Внимание, съемка!

• «Идиот», полнометражный художественный фильм. Сценарист и режиссер Райнер Сарнет, оператор Мати Таниель, композитор Юло Кригул, художник Яагуп Роомет, продюсер  Катрин Кисса.
• В ролях: Ристо Кюбар, Тамбет Туйск, Катарийна Лаук, Юлле Кальюсте, Роман Баскин, Айн Лутсепп, Таави Ээлмаа и другие.
• Бюджет фильма составляет семь миллионов крон.
• Съемки ведутся в Александ­ровской церкви в Нарве,  в Доминиканском монастыре, Доме Братства черноголовых и Кадриорге в Таллинне.