Менее чем у половины нетрудоспособного населения Эстонии есть та или иная степень инвалидности – об этом говорится в мнении Государственного контроля о реформе в сфере трудоспособности, представленном в четверг руководителем службы аудита в социальной сфере Лийзи Удер.
Госконтроль: менее чем у половины нетрудоспособного населения есть инвалидность
По ее словам, в Эстонии действуют две системы – поддержки людей с тяжелой инвалидностью и пенсионеров по нетрудоспособности, и многие путают их.
Удер отметила, что и в нынешних дискуссиях эмоционального характера доминирует, скорее, аспект инвалидности.
Она подчеркнула, что менее чем половине пенсионеров по нетрудоспособности назначена инвалидность. Степень тяжести инвалидности выявляется для того, чтобы инвалидам трудоспособного возраста покрыть их дополнительные расходы, проистекающие из их инвалидности. Это значит, что у этих людей уходит больше денег, чтобы справляться со своими повседневными делами в обществе.
Более чем у половины пенсионеров по нетрудоспособности степень инвалидности не выявлена и основной их проблемой является утрата трудоспособности. Если из-за аллергии человек больше не может работать косметологом, по ныне действующей системе он на 100 процентов нетрудоспособен, хотя при этом он может выполнять любую другую работу.
Реформу предполагается на первых порах финансировать из средств ЕС. В пояснительной записке к проекту приведены три варианта на случай, если европейское финансирование будет закончено. Первый предусматривает выделение средств Кассы страхования от безработицы, второй – из госбюджета и третий – из обоих источников в договоренной пропорции. Какой именно – нужно выяснить в ходе общественных дебатов, считает Госконтроль, отмечая, что до сего времени от дебатов воздерживались.
Как указал Госконтроль, реформа может быть по-настоящему успешной только при условии, что в Эстонии не появится новое поколение нетрудоспособных людей.
Для этого, по оценке Госконтроля, необходимо улучшить трудовую среду, сами работники должны требовательнее относиться к обязанности работодателей организовать трудовой процесс так, чтобы предупреждать возникновение нетрудоспособности.