Санкции против России ударили и по Таджикистану

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Фото: AP/ Scanpix

За последний месяц национальная валюта Таджикистана – таджикский сомони – стремительно подешевела. По официальным данным Нацбанка страны, сомони потеряла примерно 5% процентов стоимости по сравнению с началом года, передает Би-би-си.

Глава Национального банка Таджикистана (НБТ) Абдуджаббор Ширинов заявил, что продолжающееся резкое падение курса таджикской валюты напрямую связано с введенными Западом санкциями против России, являющейся одним из основных торгово-экономических партнеров Таджикистана.

Экономическая ситуация в Таджикистане во многом определяется состоянием экономики России, отмечают эксперты.

Мигранты как движущая сила экономики

Самым болезненным является вопрос с таджикскими трудовыми мигрантами.

Таджикская экономика сильно зависит от денежных переводов мигрантов, перечисляющих в страну более 3 млрд долларов в год, что в 1,5 раза превышает госбюджет.

Ежегодно до 1 млн жителей Таджикистана направляются в Россию в поисках работы. Ежегодные поступления от мигрантов из России составляют до 40% от уровня ВВП Таджикистана.

Таджикские трудовые мигранты в большинстве случаев на родину перечисляют российские рубли.

"Таджикистан имеет огромный торговый дефицит - импорт превышает экспорт в 3 раза. Разница между импортом и экспортом по итогам этого года составит 4 млрд долларов. Этот дефицит почти полностью покрывается за счет переводов мигрантов. Если переводы мигрантов в долларах падают, а импорт растет, то придется выбирать - либо тратить резервы Нацбанка, либо девальвировать сомони, чтобы упал импорт", - пояснил Бехруз Химо, независимый финансовый эксперт.

"Как оплатить импорт? Занять деньги, потратить резервы или получить переводы от мигрантов? Занять столько нельзя, собственных резервов мало, надеемся на деньги от мигрантов, которые должны перевести на родину 4 млрд долларов. Однако, если этих денег мигранты не отправят, придется сократить импорт. При дешевом сомони импортировать в Таджикистан становится невыгодно", - отметил эксперт.

Основные импортеры Таджикистана - Россия, Иран, Китай, Турция. Импортируют практически все: от продуктов питания до крупных промышленных технологий.

При уменьшении импорта значительно снизится потребление, уменьшится и без того невысокий уровень жизни жителей страны.

В такой непростой экономической ситуации наблюдатели предлагают Душанбе добиться от Москвы миграционной амнистии 200 тысяч таджикских мигрантов и реальных миграционных льгот для граждан страны, как было обговорено сторонами, в обмен на соглашение о пребывании в Таджикистане российской военной 201-й базы.

"Мои соотечественники – таджики, как я, - отправляют домой в основном российские рубли. Мы зарабатываем в рублях, их и отсылаем. Граждане Узбекистана высылают на родину доллары, так как в Узбекистане рубли запрещены. В Таджикистане денежные перечисления можно снять в любой валюте. Их могут в банке выдать как в рублях, так и в сомони или в долларах. Лично на мне падение курса российского рубля никак не отразилось. Я получаю ту же зарплату и, соответственно, перечисляю деньги домой без учета курса, то есть столько, сколько смогу, и чем больше, тем лучше", - рассказал таджикский мигрант Умед Тахиров.

В Таджикистане семьям мигрантов перечисленные ими денежные средства выгоднее получать в долларовом эквиваленте, нежели в российских рублях.

Жертвы войны санкций

"Санкции Запада, например, повлияли на мою работу. В строительной компании, где я работаю, стало меньше заказов, выплаты уменьшились, кредиты не можем получить. Я стал реже высылать родным деньги", - говорит мигрант Камол Эргашев.

Спрос на таджикские овощи и фрукты в России резко вырос, когда Москва запретила ввозить эти товары с Запада.

В 2013 году, еще до введения санкций, Таджикистан отправил за рубеж, в основном в Россию, около 230 тысяч тонн фруктов и овощей почти на 50 миллионов долларов.

"Таджикам не стоит забывать, что если поменяется политическая ситуация в России, и санкции против нее будут отменены, то Москва с такой же легкостью может отказаться от таджикского экспорта. Появится очередной Онищенко, который запретит ввоз таджикских овощей и фруктов, и тогда экспортеры пролетят", - говорит эксперт Парвиз Муллоджанов.

"Санкции против России будут бить по таджикским мигрантам, благодаря которым сегодня поднимается частное сельское хозяйство. Если они будут меньше присылать денег на родину, то и экспортеры, зависящие от них, пострадают, и тогда увеличение экспорта ничего не принесет стране", - подчеркнул эксперт.

У резкого увеличения поставок таджикских овощей и фруктов в Россию есть и другая сторона. Из-за сокращения предложения цены на эти продукты в стране выросли примерно вдвое. Если раньше килограмм винограда на рынке стоил шесть сомони, то есть больше одного доллара, теперь за него просят больше двух долларов.

"Раньше мой муж отправлял мне в месяц около трех тысяч российских рублей. Я покупала продукты питания, детей одевала, оплачивала коммунальные и прочие расходы. Например, на покупку муки я тратила одну тысячу рублей, теперь из-за роста цен я трачу на тот же мешок муки уже не одну, а почти две тысячи рублей. И так выросли все мои расходы", - говорит жительница Гарма Гулафшон Махмадиева.

Война санкций между Россией и Западом открыла для таджикских производителей новые рынки, но одновременно уменьшила размер поступлений от мигрантов и подняла цены на продукты питания. Таджикистан не принимает участия в этом кризисе, но довольно ощутимо чувствует его последствия.

Комментарии
Copy
Наверх