Карта Regio случайно завела немца из Эстонии в Россию

Теплое озеро.

ФОТО: Arhiiv/Postimees

Лодочная прогулка по озеру Лямми завершилась для немца штрафом в размере 40 евро: карта случайно завела его из Эстонии в Россию, пишет Postimees.

Вчера 51-летний уроженец Германии, имеющий эстонское удостоверение личности, ехал по озеру Лямми на моторной лодке, и примерно в 13.00 оператор РЛС с муствеэского кордона зафиксировал, что мужчина пересек границу с Россией.

«У него был GPS [Garmin78] с картой Regio. Показанная на карте контрольная линия не соответствовала правильным координатам», – пояснила изданию пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Мария Гоняк. Поэтому мужчина случайно пересек границу. «Он очень раскаивался в своем поступке», – добавила Гоняк.

Представитель Regio Эрки Коккота сообщил, что все их карты утверждены Департаментом водных путей, Земельным департаментом и Департаментом погранохраны. Но поскольку границы между Эстонией и Россией нет – вместо нее есть «временная контрольная линия», – полной уверенности в том, где проходит граница, нет. По его словам, департаменты подтверждают только то, что да, там можно нанести контрольную линию. Официально же никто ничего утвердить не может, потому что точные координаты границы должен устанавливать закон.

Однако штраф за незаконное пересечение границы выписан. «Да, если кто-то получает такой штраф, то виноваты не госучреждения, а фирма Regio, карта которой слишком неправильная», – возмущен Коккота. Он рекомендует не приближаться к контрольной линии. «Это принципиальная ошибка, – пояснил он. – Не знаю, может, от большого оживления, особенно если ты иностранец, люди хотят подобраться как можно ближе. Мол, вот это да, я на границе Европы и Азии! Это может плохо закончиться. Почему-то там, где на шоссе стоит шлагбаум, люди не перелезают через него, а на озере проще попасть [не в то место]».

Во избежание недоразумений Коккота рекомендует всегда скачивать в GPS самую последнюю версию карты, так как контрольные линии могут меняться.

НАВЕРХ