Симсон: высказывания Лаанеотса причиняют вред нашей репутации

Кадри Симсон.

ФОТО: Erik Prozes

Парламентские фракции Центристской партии и IRL передали сегодня запрос с подписями членов двух фракций, в котором требуют от премьер-министра Таави Рыйваса прокомментировать слова бывшего главнокомандующего Антса Лаанеотса в отношении нынешнего главнокомандующего Рихо Терраса, сообщил пресс-секретарь Центристской партии Яан Мянник.

«Слова Лаанеотса о том, что нынешний главнокомандующий Силами обороны Рихо Террас политическая марионетка, не делают чести бывшему главнокомандующему. Поведение Рихо Терраса и в словах и в действиях до сегодняшнего дня не производило впечатление того, что он является сторонником определенных политических сил. Зато Лаанеотс отчетливо проявил свои политические предпочтения. Видимо его слова стоит расценивать как завлечение в свои ряды избирателей», - сказала председатель Центристкой фракции Кадри Симсон.

Симсон добавила, что если у Лаанеотса были сомнения относительно Терраса, то он должен был их высказать, когда главнокомандующий заступал на пост, чего Лаанеотс не сделал.

Симсон добавила, что Центристская партия еще в 2008 году предупреждала, что для парламентской республики нехарактерна ситуация, когда силы обороны контролирует один министр из одной партии. В то время как коалиция из Партии реформ, IRL и социал-демократов удалила пункт из Конституции, согласно которому, главнокомандующий подчиняется не министру обороны, а парламенту. «Тогда Лаанеотс поддерживал это изменение», - напомнила Симсон.

НАВЕРХ