Рыйвас: Эстонии нужен терминал LNG меньшего размера

Таави Рыйвас.

ФОТО: Sander Ilvest

По словам премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса, в Эстонии следует построить терминал сжиженного природного газа LNG меньшего размера.

 

«Для достижения долгосрочной надежности поставок Эстонии есть планы построить меньший, удовлетворяющий потребности Эстонии терминал LNG и создать возможности лучшего соединения газовых сетей с польским и литовским терминалами LNG, но в первую очередь важно достичь соглашения о газопроводе с Финляндией», – передала пресс-служба Рийгикогу слова из выступления главы правительства перед парламентом.

 

«Кроме того, при наличии эстонско-финских договоренностей по газопроводу Европейская комиссия обещала выделить на строительство газопровода до 75 процентов финансирования, поскольку объединение газовых сетей имеет большое значение и для рынка наличие газопровода очень важно», – сказал премьер-министр.

 

В то же время Рыйвас признал, что достижение договоренности с Финляндией не является простым, и он не решился на какой-либо прогноз относительно того, когда могут быть достигнуты договоренности.

 

В прошлую пятницу Рыйвас встретился в Хельсинки с главой финского правительства Александром Стуббом, однако договоренности по Balticconnector и терминалу LNG достигнуты не были. Премьер-министры Эстонии и Финляндии вновь встретятся 17 ноября, до этой даты минэкономики обеих стран могут проработать детали возможного договора.

НАВЕРХ