Следите за экспериментом: легко ли экономить энергию?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Новые счетчики с удаленным считыванием.
Новые счетчики с удаленным считыванием. Фото: Mihkel Maripuu

В рамках проходящей сейчас Недели энергосбережения можно посредством блога Eesti Energia наблюдать за интересным экспериментом. С 10 по 14 ноября живущая в Таллинне молодая семья будет следить за своим потреблением энергии и следовать советам специалистов.

По словам живущих в двухкомнатной квартире Эвелин и Эрика, они потребляют средний объем энергии, чрезмерно электричество не расходуя, но и не обращая особого внимания на его экономию каждый день.

«Конечно, при наших привычках потребления имеются места, изменив которые можно добиться уменьшения счетов за электроэнергию. Я уверен, что в течение недели станет ясно, насколько просто или сложно в самом деле экономить», - сказал Эрик в начале эксперимента.

По словам руководителя проекта по энергосбережению Eesti Energia Теэта Керема, электросчетчики удаленного считывания, которые будут установлены во всех домах Эстонии к 2016 году, позволят точнее измерять и анализировать свое потребление.

«Уже сегодня многие семьи могут при помощи счетчиков удаленного считывания следить за своим потреблением. У тестовой семьи, принимающей участие в нашем эксперименте, также установлен счетчик удаленного считывания, который позволяет ежечасно оценивать, на что тратится больше всего энергии. Таким образом семья может свести воедино свое реальное потребление и привычки», - сказал Керем.

Клиенты, у которых установлены счетчики удаленного считывания, получают текущую информацию о своем потреблении посредством мобильного приложения Eesti Energia. Те, у кого еще нет счетчиков удаленного считывания, могут следить за своей ежемесячной историей потребления в электронной системе обслуживания Eesti Energia. В ходе эксперимента Недели энергосбережения семья будет использовать простые подсказки по поводу экономии энергии и измерять, насколько благодаря этому уменьшится их потребление энергии.

За экспериментом и рекомендациями экспертов можно наблюдать в реальном времени здесь.

Наверх