Сеэдер: правительство скрыло 300-миллионную дыру в бюджете

Eurod. Pilt on illustratiivne.

ФОТО: Elmo Riig

По словам члена финансовой комиссии Рийгикогу Хелира-Вальдора Сеэдера (IRL), оценка, данная Эстонии Европейской комиссией, свидетельствует о том, что в госбюджете на следующий год зияет дыра в размере 300 миллионов евро, которую правительство скрыло при первом чтении госбюджета в Рийгикогу, говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой IRL.

«Вместо обещанного правительством структурного профицита структурный дефицит бюджета составит 0,7 процента от ВВП. Этим правительство противоречит базовому закону о госбюджете, согласно которому, бюджет должен быть или сбалансированным, или в профиците», – отметил Сеэдер.

По его словам, эта информация была скрыта от Рийгикогу при первом чтении бюджета, так как оценка Европейской комиссии должна была быть известна правительству еще за несколько недель до ее обнародования.

«По оценке Европейской комиссии, проект госбюджета Эстонии на следующей год незаконен, так как согласно базовому закону о госбюджете, структурно бюджет должен быть сбалансированным. Чтобы в следующем году у государства вообще был бюджет, надо сделать в нем значительные сокращения или найти дополнительные доходы в размере примерно 150 миллионов евро», – сказал Сеэдер.

Представляя государственный бюджет, правительство и Министерство финансов заверили, что структурный профицит госбюджета на следующий год составит 0,8 процента, следовательно, европейские требования соблюдены. Заведующий отделом фискальной политики в Министерстве финансов Андрус Сяэлик подчеркнул, что министерство не согласно с оценкой Европейской комиссии, будто ВВП Эстонии сейчас превышает свой потенциальный уровень.

«Из-за этой оценки структурная бюджетная позиция правительственного сектора, по мнению комиссии, слабее номинальной. Министерство финансов, Банк Эстонии, Международный валютный фонд и ОЭСР оценивают в своих прогнозах ВВП Эстонии как не достигающий своего потенциального уровня. Если взять это за основу, структурная позиция правительственного сектора Эстонии сильнее номинальной и находится в профиците», – пояснил Сяэлик.

НАВЕРХ