Согласно Закону о пожарной безопасности, системы отопления должны очищаться не реже одного раза в год. В жилых домах (где минимум две семьи, также это касается рядных домов) это должен делать трубочист, имеющий профессиональное свидетельство. Регулярный контроль гарантирует пожарную безопасность системы отопления и эффективность топки. В случае непрочищенной системы отопления расход топлива обычно превышает норму до двух раз.
Как правило, профессиональный трубочист легко находит неисправности в системе отопления и может посоветовать, как от них избавиться и чем и как топить. К сожалению, люди зачастую склонны топить, чем попало – начиная от подгузников и заканчивая сырыми дровами.
Для начала разберемся, почему же нужно чистить каждый год печи и что будет, если этого не делать.
«При горении дров в них собирается зола, оседает на стенках сажа, к тому же там накапливается смола (особенно если топите сосной, елью, да и березовый деготь - очень вязкое вещество). Эти вещества в обычной печи не сгорают полностью, забивается труба, и есть вероятность, что в один прекрасный день дом может просто загореться», - говорит много лет живший в доме с печным отоплением Максим.
Он отмечает, что свой дымоход он чистил сам, два раза в год.
«Иногда птицы в трубу начинают всякие веточки стаскивать, гнезда там вить, так что перед отопительным сезоном даже не чистка была, а профилактический осмотр. А весной чистил трубу капитально. Это не сложно, просто нужны сноровка и несколько специальных приспособлений», - добавляет мужчина.