Собчак приедет в Таллинн обсуждать права человека

Ксения Собчак.

ФОТО: SCANPIX

В предстоящей 10 декабря годовой конференции «Достоинство в контексте прав человека» в качестве докладчиков и участников дискуссий примут участие обладающие международным признанием практики и эксперты, передает BNS.

Среди участников конференции, представитель крымских татар Мустафа Джемилев, член постоянного форума ООН по коренным народам, активистка инуитского происхождения Дали Самбо Доро, специальный представитель генерального секретаря НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности Марриет Шурман, бывший главный редактор lenta.ru Галина Тимченко и Дмитрий Муратов из издания «Новая газета», сообщил Институт по правам человека.

Мероприятие собирается посетить известный российский общественный деятель Ксения Собчак, передает ERR.

Цель проходящей в международный день прав человека конференции — анализ произошедших за этот год событий в области права человека в мире с рассмотрением положения дел и будущего России, положения коренных народов и их права на принятие решений по вопросам окружающей среды и природных ресурсов, образования на родном языке, финансирования защиты традиций и культуры.

Главный организатор годовой конференции Март Нутт отметил, что дефицит безопасности подверг серьезной опасности человеческие жизни во многих регионах мира — Ираке и Сирии, Восточной Украине, Центральной Африке и Мали. «Для коренных народов представляют угрозу намерения правительств по увеличению масштабов добычи полезных ископаемых. Меры по обеспечению безопасности в свою очередь представляют угрозу для приватности. В России постепенно закрывают все независимые организации и издания», - перечислил Нутт причины, которые нуждаются в повышенном международном внимании и совместной деятельности по защите прав человека.

В начале конференции также будут представлены результаты проведенного в этом году Институтом по правам человека и Тартуским университетом исследования «Право на приватность». В исследовании анализируются защита прав на частную жизнь и личные данные и различные этические, правовые и социальные аспекты с точки зрения прав человека.

НАВЕРХ