В детских сапогах известных марок обнаружены опасные вещества

Иллюстративное фото.

ФОТО: Margus Ansu/Postimees

Согласно результатам проведенного в Швеции исследования, в детских сапогах известных производителей обуви Ecco и Viking содержатся вредные для здоровья химические соединения.

В субботу шведское телевидение сообщило, что, согласно результатам лабораторных анализов, в детских сапогах пяти известных фирм содержится много экологических токсинов, использование которых производители до сих пор отрицали, пишет Tarbija24 со ссылкой на Testfakta.

Речь идет о перфторированных соединениях PFOS и PFOA, часто применяемых в текстильной и обувной промышленности: они повышают водо- и грязеотталкивающие свойства тканей и обуви.

Перфторированные соединения оказывают большое влияние на гормональный фон людей и животных и повышают риск возникновения рака. Повлиять на организм человека они могут следующим образом: выброшенная обувь попадает в природную среду, где она не разлагается, и по прошествии какого-то времени вредные соединения попадают на стол человека через пищевую цепочку.

В ходе лабораторных анализов было установлено, что больше всего запрещенного вещества PFOS содержится в сапогах бренда Kavat: допустимая норма была превышена в три раза.

При повторном проведении анализа запрещенного вещества в сапогах этой фирмы (тестировалась уже другая пара) не обнаружили.

Также запрещенные соединения обнаружены в продукции Viking, Eurosko, Din Sko и Ecco. В этих сапогах содержались соединения PFOA, которые сейчас находятся в списке кандидатов на внесение в число запрещенных в ЕС веществ, по своим свойствам они очень похожи на PFOS. В Норвегии это соединение уже запрещено.

Запрещенных веществ не обнаружено в детских зимних сапогах Coop, Timberland и Skopunkten.

НАВЕРХ