Формирование государственного патриотизма не может основываться на раздувании межнациональных конфликтов. Только поиск настоящих компромиссов при участии всех заинтересованных сторон может стабилизировать наше общество, пишет публицист Родион Денисов.
Родион Денисов: игры патриотов
Лояльность русскоязычного населения эстонскому государству, вероятно, станет одной из главных тем предстоящей парламентской предвыборной кампании. Впрочем, точно измерить количество патриотизма в крови вряд ли кому удастся, но политические очки на данной теме некоторые деятели наберут точно.
В последнее время эстонские политики все чаще задают один и тот же вопрос: «На чьей стороне выступят местные русские, если завтра на Эстонию нападет „коварная” Россия?». И в зависимости от политической силы, которую они представляют, пытаются дать «нужный» ответ.
Не знаю, как вам, а мне сама постановка вопроса категорически не нравится. Какие у политиков есть основания для того, чтобы подозревать сотни тысяч сограждан в нелояльности?
Не секрет, что социологических исследований, напрямую связанных с настроениями нацменьшинств в Эстонии, в последние годы не проводилось вообще. Не берусь судить о том, почему так происходит, однако мне как журналисту было бы очень интересно узнать, что думают о вопросах внутренней или внешней политики мои сограждане. Такие данные послужили бы хорошей основой для анализа внутриполитической обстановки и вполне могли бы стать отправной точкой для формирования государственной политики в отношении нацменьшинств. Пока же таких данных нет, любые подозрения или гипотезы – это лишь беспочвенные спекуляции и политические игры.
Впрочем, в начавшейся дискуссии есть и положительная сторона. К примеру, Ээрик-Нийлес Кросс в своей недавней статье («Postimees на русском языке», 04.11.2014) коснулся вопроса общего отношения эстонцев к инородцам. Бывший координатор спецслужб и кандидат на пост мэра Таллинна пишет, что обе общины наконец достигли рубежа, после которого должна начаться переоценка ценностей. И если до сих пор эстонцы занимали исключительно оборонительную позицию, предполагавшую, что со стороны русских может исходить только негатив, то теперь приходит понимание того, что у эстонских русских вполне могут быть с эстонцами единые цели.
Кросс предлагает эстонцам сделать первый шаг, давая ясно понять, что они (эстонцы) готовы воевать (отстаивать интересы) не только за себя, но и за интересы местных русских. Не знаю, достигли ли мы действительно упоминаемого Кроссем порога понимания, однако само упоминание о возможности компромиссов в застарелых конфликтных догмах внушает оптимизм.
А раз уж зашла речь о компромиссах, то позволю себе предложить эстонским политикам повернуть дискуссию к более практичным вопросам, решение которых, несомненно, создало бы предпосылки и для лояльности, и для патриотизма.
Прежде всего, предлагаю отказаться от попыток сделать жизнь русскоязычного населения «лучше» против желания самих людей. Сколько раз за последние годы мы слышали о том, что все шаги эстонского государства, касающиеся русских, делаются для их же блага! И преподавание в русских школах переводится на эстонский язык лишь из-за беспокойства о будущем детей, и нежелание решить проблему апатридов путем отмены языкового экзамена вызвано глубоким уважением государства к этим людям, и даже рейды Языковой инспекции преподносятся как весьма полезные для русскоязычных людей процедуры.
Может, хватит испытывать терпение людей и танцевать на их больных мозолях? С момента начала «заботы» о местных русских уже прошло достаточно времени для того, чтобы сделать выводы о том, эффективными были те или иные меры или нет. К сожалению, выводы неутешительные.
Неумелая «забота» приводит лишь к озлоблению людей, подверженности их радикальным влияниям и возникновению в их жизни дополнительных проблем. Кстати, от этого страдают и эстонцы, воспринимающие любое недовольство русских предпринимаемыми в отношении их шагами как проявление нелояльности.
Созидание чувства государственного патриотизма не может основываться на раздувании межнациональных конфликтов. Только поиск настоящих компромиссов при участии всех заинтересованных сторон может стабилизировать наше общество. И тогда вопросы о «ноже в спину» или о том, «кто в кого будет стрелять», перестанут возникать сами собой.