Топливная фирма выселяет пенсионерку из дома

Сильвия Егорова возле своего дома.

ФОТО: Marianne Loorents/Virumaa Teataja

Пенсионерка Сильвия Егорова вынуждена покинуть свой дом, где она прожила 56 лет. Уже несколько месяцев она живет без воды и электричества, пишет Virumaa Teataja.

Дом, находящийся по адресу Рягавере теэ 4а в Раквере, где Сильвия Егорова получила квартиру 56 лет назад, должны снести под строительство бензоколонки Olerex.«На этом месте построят кафе», - сказала пожилая женщина. Егорова должна съехать с квартиры к 1 декабря.

Несмотря на то, что она имеет право жить у себя дома еще месяц, фактически это не представляется возможным, так как уже три месяцы нет воды и отсутствует электричество, а местность возле дома перерыта экскаваторами.

«Olerex приказывает покинуть дом, но как я съеду, если все перерыто и на машине к дому не подъехать», - печально говорит женщина.

Суд в этой истории не на стороне Егоровой. «Почему-то меня не признают вынужденным квартиросъемщиком», - сказала женщина. По словам мэра Раквере дом вернули первоначальным владельцам по праву и город предлагал вынужденным квартиросъемщикам другое жилье.

«После ухода советских войск, на улице Леннуки оставалось много свободных квартир, которые были предназначены для вынужденных квартиросъемщиков», - сказал мэр.

Егорова сказала, что город и вправду предлагал когда-то квартиры на улице Леннуки, но женщина переезжать не захотела. Она договорилась с владельцами дома на Рягавере теэ 4а, что может жить там до конца своих дней.Однако владелец уехал из Эстонии и продал дом предпринимателю Андресу Лиллебергу, чей бизнес обанкротился и перешел банку. Банк, в свою очередь, продал дом на улице Рягавере фирме Olerex.

«Лиллеберг тоже разрешил мне здесь жить, а Olerex выкидывает на улицу», - говорит опечаленная женщина.

Она попросила у топливной фирмы компенсацию в 10 000 евро, что купить себе новую квартиру, представители Olerex предложили 1000, в конце концов банк присудил ей 2000 евро.

Представитель Olerex Лийна Кивимяги сказала, что решение суда является компромиссом для обеих сторон.

По словам дочери Егоровой Вайке Суубан, поражает отношение большой фирмы к человеку. «Никто не приходил и не разговаривал с ней, только по почте присылали грозные письма, мол что мы должны предпринять если вы не переедете. Ни о какой человечности речи не шло, просто переехали и все» - говорит она.

Вице-мэр Раквере Райнер Митроп считает, что город не может повилять на ситуацию. «Конечно хотелось бы сказать, что наверное надо было поговорить с человеком с глазу на глаз», - сказал он.

НАВЕРХ