Единая лига ВТБ: Kalev/Cramo попал в одну группу с «Химками» и «Жальгирисом»

Момент игры "Калева" с ЦСКА в минувшем сезоне Единой лиги ВТБ.

ФОТО: Toomas Huik

В четверг состоялась жеребьевка баскетбольной Единой лиги ВТБ сезона-2010/11, которая разбила все участвующие в турнире команды на две группы.

Группа А: ЦСКА, «Летувос Ритас» (Литва), УНИКС (Россия), «Днепр» (Украина), «Хонка» (Финляндия), «Минск-2006» (Белоруссия)

Группа Б: «Калев» (Эстония), «ВЭФ-Рига» (Латвия), «Проком» (Польша), «Жальгирис» (Литва), «Химки» (Россия), «Азовмаш» (Украина)

Как пишет Чемпионат.ру, команды сыграют между собой два круга, после чего по две лучшие из каждой группы выйдут в «Финал четырех». Итоговый турнир ориентировочно пройдёт 22-23 апреля.

Новый сезон станет для Единой лиги ВТБ вторым. Первый чемпионский титул весной этого года выиграл ЦСКА.

Как заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий этот проект, бюджет Единой лиги ВТБ в предстоящем сезоне составит 115 миллионов рублей, .

«Бюджет лиги ВТБ в этом году существенно увеличится. Он будет составлять 115 миллионов рублей», - сказал Иванов, выступая в четверг на пресс-конференции, приуроченной к открытию второго сезона этого турнира.

По его словам, из этой суммы 65 миллионов рублей - это спонсорский вклад банка ВТБ. Кроме него одним из крупнейших спонсоров лиги в этом году стала автомобильная корпорация «Соллерс».

По словам Иванова, общий призовой фонд лиги составит 45 миллионов рублей. Из них 6 с лишним миллионов рублей достанутся победителю.

Кроме призового фонда, средства бюджета будут потрачены на работу судей, которые, по словам Иванова, будут привлекаться исключительно из баскетбольной Евролиги. Кроме того, каждый игрок из 12 команд лиги будет застрахован от травм на 200 тысяч евро.

Иванов отметил, что все телевизионные права на трансляцию матчей единой лиги ВТБ переданы российской государственной ВГТРК, которая планирует показывать матчи на телеканалах «Россия-2» и на новом платном российском спортивном телеканале.

НАВЕРХ