Нарвскому симфоническому оркестру - 20 лет Большой юбилейный концерт состоится уже в это воскресенье, но, несмотря на плотный график репетиций, Анатолий Щура нашел время для интервью: дирижеру давно хотелось с благодарностью вспомнить всех тех, кто помог коллективу родиться и выжить.
Анатолий Щура: «Идей и планов хватит до следующего юбилея»
Есть ли определенный «исторический» день, который считается днем рождения Нарвского симфонического оркестра?
Таких исторических для нас моментов было несколько. Запомнился мартовский день 1994 года: в Нарвской музыкальной школе состоялась моя первая встреча с музыкантами будущего оркестра. Этот день был настоящим подарком природы: солнечный, по-настоящему весенний – в такие дни многое складывается.
Сама идея создать в Нарве симфонический оркестр к тому времени уже созрела: долгие годы существовал камерный ансамбль педагогов и выпускников Нарвской музыкальной школы, который успешно выступал в Нарве и ближайших городах. Его организатором и творческим вдохновителем был педагог по классу виолончели Олег Васильевич Цветков.
Не откладывая дела в долгий ящик, мы договорились о первой репетиции оркестра, а в мае уже состоялось первое наше выступление на отчетном концерте Нарвской музыкальной школы. Это была, к счастью, очень удачная проба пера, которая всех окрылила.
А первый большой наш концерт состоялся 20 ноября 1994 года в Нарвском замке: исполняли Баха, Моцарта, Грига, Бизе, Штрауса. На этом концерте присутствовал и глубоко мною уважаемый Николай Васильевич Соловей. Он тогда был уже не молод, но приехал, чтобы поддержать своим присутствием рождение нового коллектива.
Зал был заполнен до отказа, после концерта многие слушатели подходили поблагодарить, говорили, что представляли себя в зале филармонии большого города и наслаждались живым звучанием классики.
На тот момент наш оркестр хоть и назывался Нарвский симфонический, но не был укомплектован всеми необходимыми оркестру инструментами. На протяжении первых четырех лет к каждой новой концертной программе приходилось делать переложения оригинальных партитур, чтобы они звучали в нашем исполнении корректно и не ухудшали творческого замысла композитора.
«А зачем он нужен?»
Первым нашим «домом», в котором мы несколько лет самозабвенно репетировали, была Нарвская музыкальная школа. Мы тогда чувствовали огромную поддержку, и организационную, и моральную от Татьяны Алексеевны Егоровой, замечательного человека, которая создала в Нарве музыкальную школу и полвека проработала ее директором.
Татьяна Алексеевна вместе с нами горела идеей создания в городе симфонического оркестра, продвигала ее на встречах с депутатами и руководством городской управы. В депутатском корпусе тех лет у оркестра был большой друг, нарвский краевед Оскар Ида. Его сегодня с нами нет. Но память о таких людях, к счастью, хранится долго. Оскар Оскарович также приложил немало сил, разъясняя своим коллегам, что оркестр городу необходим, хотя и ему, и нам в те годы часто приходилось слышать: «А зачем он нужен?»
Только в феврале 1998 года по решению Нарвского городского собрания оркестр получил статус городского симфонического оркестра и свой собственный бюджет. За это «революционное» решение нужно поблагодарить тогдашних мэра Нарвы Райво Мурда и председателя горсобрания Анатолия Пааля. Много усилий приложили при подготовке документальной и юридической базы Галина Мольдон, работавшая тогда вице-мэром по вопросам культуры, и Борис Паршин, возглавлявший отдел культуры.
Я очень благодарен всем, кто поддерживал оркестр – не только как руководитель этого коллектива, но и как житель Нарвы.
И думается, в своей благодарности вы не одиноки. Оркестр постепенно менял имидж города, а сегодня без него невозможно представить городские праздники, конкурсы, фестивали. Он известен и своими необычными проектами, первым из которых был замечательный концерт-спектакль «Метель», в котором музыка Свиридова дополняется чтением повести Пушкина в исполнении Эдуарда Томана. На протяжении шестнадцати лет, со дня первого исполнения, вы почти каждый год при полном аншлаге радуете «Метелью» в живом исполнении слушателей в Нарве. Планируется ли такой концерт в юбилейном сезоне?
Обязательно.
Сюрпризы еще будут
Приятным сюрпризом для слушателей стали интересные совместные концерты с нарвской рок-группой «Авеню». Будете ли вы в дальнейшем продолжать это сотрудничество?
Сотрудничество с группой «Авеню» продолжается. Мы пока занимаемся не очень творческой, но крайне необходимой работой, которая поможет нам записать CD. Ищем спонсоров. А пока послушать наши совместные концерты можно в YouTube, набрав «Анатолий Щура», «AveNue» или «Нарвский симфонический».
Есть ли в планах оркестра еще какой-нибудь необычный проект, который удивит и заинтригует слушателей? Есть ли у вас, как у дирижера, пока несбывшиеся мечты? Произведение, которое вы хотели бы исполнить?
Это будет очень длинный ответ. Лучше поговорим об этом на следующем юбилее. Но сюрпризы еще будут обязательно – в том числе, они ждут слушателей и на нашем юбилейном концерте.
Нашла несколько интервью с вами, посвященных 10-летию оркестра: тогда одной из самых больших проблем коллектива была нехватка финансирования, маленькие зарплаты оркестрантов и то, что молодые музыканты в оркестре не задерживались и, набравшись опыта, уезжали из Нарвы в поисках лучшей жизни. Прошло еще 10 лет. Что-то изменилось к лучшему за это время?
К счастью, все нарвитяне, не считая тех, кто уехал жить в другую страну, всегда приезжают для участия в наших концертах. Это основа нашего оркестра. Пока мы не штатный коллектив, и для музыкантов это не основное место работы, поэтому мы вынуждены работать таким образом.
Вы начинали, как композитор. Пишете ли сейчас музыку?
Пишу и надеюсь, что с Божьей помощью это продолжится. Нет ничего прекраснее, особенно, когда что-то получается. За последние годы приходилось делать немало аранжировок. Это и программы с Led R и AveNue. И уже в феврале 2015 года состоится программа, в которой мировые джазовые звезды выступают с ансамблем солистов Академического симфонического оркестра в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Я принимаю в ней участие и как дирижер, и как аранжировщик. Здесь мое композиторское образование очень помогает.
Ваш сын Максим, который пошел по вашим стопам, стал профессиональным музыкантом, пишет музыку – живет и работает в Великобритании. Уезжать за границу в последнее время стало типичным для талантливых молодых людей, в том числе и музыкантов. На ваш взгляд, какие условия нужны молодым талантам, чтобы они оставались на родине?
Пока Максим просто учится в Лондоне и занимается своим профессиональным развитием. Максим окончил магистратуру в Королевском колледже музыки и продолжает там же обучение в докторантуре. Мне кажется, люди уезжают по разным причинам. Кто-то нуждается в заработке, кого-то приглашают как специалиста. Чтобы молодые талантливые оставались в своей стране, у них должна быть возможность для самореализации: но кто-то более масштабен в своих желаниях, кто-то менее. Так было всегда. Даже «железный занавес» Советского Союза не мог препятствовать тем, кто способен был реализовать себя в другой стране.
Нарвский симфонический оркестр сотрудничал со многими эстонскими музыкантами и дирижерами. Легко ли вам находить общий язык с ними?
Не помню случая, когда мне не удавалось находить общий язык с музыкантами, в любой стране, в том числе и в Эстонии. У нас есть общий язык музыки, который делает нас друзьями.
FB Нарвский симфонический оркестр
В воскресенье, 16 ноября, в 17 часов на сцене культурного центра «GENEVA» Нарвский симфонический оркестр большим праздничным концертом отметит свое 20-летие.
Первый концерт состоялся в 1994 году, официальный статус городского коллектива присвоен в 1998 году. В том же году состоялась премьера «Метели» и совместно с Эстонским государственным академическим мужским хором был впервые исполнен и записан на компакт-диск «Реквием» Урмаса Сисаска, посвященный 80-летию Освободительной войны в Эстонии.
Гастроли: в России, Латвии, Белоруссии, Финляндии, Польше, Германии.
Совместные проекты: музыкальный фестиваль «Тубин и его время», Праздник песни и танца «Славянский венок», международный Шопеновский конкурс, республиканский конкурс инструментального концерта, международный музыкальный фестиваль им. Е. Мравинского, спектакль «Репетиция оркестра» совместно с актерами драматических театров Эстонии, режиссер Роман Баскин.
В ансамбле с оркестром выступали солисты Национальной оперы «Эстония» и Санкт-Петербургского Мариинского и Михайловского театров, Московского театра «Новая опера» и музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, пианисты Петр Лаул, Андрей Иванович и Нина Серегина (Санкт-Петербург), Ивари Илья (Эстония), Калле Рандалу (Германия).
Оркестр выступал с рок-группой Led-R, исполняя композиции легендарных Led Zeppelin, а также с нарвской рок-группой AveNue.