Миксер: коллегам стоит поучиться у реформистов

Председатель Социал-демократической партии Свен Миксер.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Когда Партия реформ вышла на предвыборную арену в 1995 году, в то время в эстонской политике было больше страсти и импровизации нежели сейчас, и юная партия, по сравнению с нынешней Партией реформ, была склонна к идеализации идеологии, передает слова Свена Миксера Postimees.

В ходе смены поколений, когда большинство реформистов времен Сийма Калласа остались на своем уровне, на смену им пришли молодые профессиональные политики, которые были прагматичнее и гибче. Они были отшлифованы политтехнологией, методичной организационной работой и системным общением со СМИ.

Цель каждой партии — придти к власти, в чем реформисты безусловно хороши. Команда, играющая в методичный футбол, имеет больше шансов выиграть кубок, несмотря на то, что зрители требуют страстной игры.

Конкуренты могут говорить, что реформистам следует попробовать вкус оппозиции, но последние годы правления несомненно сделали их жадными до власти. Так что можно сказать, что в профессиональном плане у Партии реформ стоит поучиться и более опытным коллегам.

НАВЕРХ