Квартирные товарищества научат регулировке теплоузлов

Отопление. Иллюстративное фото.

ФОТО: Arvet Mägi/Virumaa Teataja

Стартует серия образовательных курсов для квартирных товариществ «Регулировка тепловых узлов и уравновешивание отопительной системы дома», сообщила пресс-служба Центра инвестиций в окружающую среду.

Первый образовательный курс, на котором было рассказано о возможностях регулировки тепловых узлов в домах, состоялся в Таллинне в среду. До 9 декабря курсы пройдут также в Тарту, Пярну, Пайде и Раквере. Курсы рассчитаны на членов квартирных товариществ, в задачу которых входит организация работы отопительной системы домов таким образом, чтобы все квартиры были равномерно теплыми, а расходы на отопление по возможности низкими. Организаторами серии курсов являются Объединение силовых станций и теплофикации Эстонии, KIK, а также Союз квартирных товариществ Эстонии. Курсы являются бесплатными.

На курсах будут представлены особенности различных решений отопительных систем, технические параметры тепловых узлов, выбор температурных графиков и компонентов, а также возможности регулировки тепловых узлов и потенциал экономии энергии.

«Потребление тепла каждым домом зависит от внешней температуры, предпочитаемой температуры внутри помещения, способности здания удерживать тепло, а также от того, насколько хорошо отрегулирована система отопления здания. Здание с уравновешенной системой отопления и надлежащим образом отрегулированными тепловыми узлами потребляет меньше тепла», - сказала исполнительный директор Объединения силовых станций и теплофикации Эстонии Ынне-Ли Рейдла.

По ее словам важно, что государство вносит вклад в экономию энергии различными способами. «Если посредством Kredex квартирные товарищества получают поддержку для обновления отопительных систем внутри домов, то KIK внес большой вклад в то, чтобы предприятия теплофикации получили новый трубопровод, были реконструированы и переведены на возобновляемое топливо. Третий, но не менее важный момент - это обучение потребителей, чем мы занимаемся в этот раз в сотрудничестве с KIK», - пояснила Ынне-Ли Рейдла.

«Вот уже много лет KIK оказывал поддержку реконструкции тепловых трубопроводов и котельных, и в этом году завершится масштабная программа по реконструкции теплового снабжения, которая финансировалась из доходов, полученных от продаж квот на CO2 Австрии. «Важной частью эффективной системы теплофикации является потребитель, и в сотрудничестве с Объединением силовых станций и теплофикации Эстонии мы нашли возможность для обучения и потребителей», - сказал ведущий координатор энергетической экономики KIK Сийм Умблея. Квартирным товариществам важно знать, что и в новом году можно подавать ходатайства на получение субсидий из программы окружающей среды KIK для замены местных, принадлежащих квартирным товариществам котельных, работающих на легком топливном масле, на котельные, использующие возобновляемое топливо.

На повестке дня квартирных товариществ в начавшемся отопительном сезоне стоит регулировка тепловых узлов, и интерес к курсам необычайно высок. В Таллинне на курсы уже зарегистрировалось около 70 человек, и регистрация уже завершена, но в других городах еще можно принять участие. Приглашаем всех членов квартирных товариществ области, владельцев домов и представителей управляющих компаний воспользоваться этой возможностью. Темы и расписание курсов можно найти на сайте www.epha.ee.

С 10 по 16 ноября проходит всеэстонская неделя экономии энергии. Обзор о мероприятиях, которые пройдут в рамках этой недели, можно найти по адресу www.energiatark.ee. ЦУ «Центр инвестиций в окружающую среду» (KIK) является одним из главных организаторов недели.

KIK поддерживает здоровую жизненную среду, ценит чистую природу, а также устойчивое развитие. Будучи лидером в области поддержки и инвестирования в окружающую среду, KIK финансирует различные связанные с окружающей средой проекты за счет средств, поступающих в качестве плат за окружающую среду Эстонии, прибыли от продажи квот CO2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предлагает возможность ходатайствовать о получении целевых кредитов на осуществление проектов в области окружающей среды. За четырнадцать лет KIK поддержал в общей сложности более 16 тысяч проектов.

НАВЕРХ