Люди, добровольно берущие ответственность за локальные события, делают это потому что государство не может справиться со своей работой? Этот вопрос обсуждался сегодня в парламенте в рамках концепции развития гражданского общества Эстонии, пишет Postimees.
Отражает ли волонтерство недееспособность государства?
Член Центристской фракции Тармо Тамм считает, что реформисты сделали многое для того, чтобы гражданское общество в Эстонии укрепилось в последние годы. «Чем меньше государства, тем больше гражданского общества. Если государство не справляется, на помощь приходят гражданские организации. Есть парочка примеров того, как сокращаются спасательные команды и на их место приходят команды помощников. На место полицейских приходят помощники полицейских», - говорит он.
Министр внутренних дел и член Партии реформ Ханно Певкур не согласен с этим. «Государство — это мы. И мы все отвечаем за свою безопасность и сохранность своих вещей», - сказал он, и сравнил нас с европейскими странами, где часто используется помощь добровольческих команд при спасательных операциях.
«Как вы оцениваете подобные направления в современной демократии, они усиливают ее или делают слабее?», - спрашивает член Социал-демократической партии Юрий Морозов. По его оценке большинство общественных организаций направлены на реализацию тех действий, которые правительство не может или не хочет исполнять. Деньги, выделяемые государством для гражданских объединений, не доходят до цели.
«Если из госказны выделяются деньги для целевого капитала гражданских объединений, которые потом идут к неправительственным организациям, это одно. Другое дело, когда это добровольные спасатели, у кого есть конкретный договор и право со стороны государства приводить в жизнь соответствующие действия», - ответил на это Певкур.