Тренер: фигуристки Сотникова и Липницкая рискнули

Юлия Липницкая (в центре), Аделина Сотникова (слева) и Каролина Костнер (справа).

ФОТО: DARKO BANDIC/AP

Олимпийские чемпионки Игр в Сочи фигуристки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая рискнули, решив не пропускать сезон-2014/15.

Как считает Анна Царева, тренер победительницы второго этапа Гран-при Scate Canada Анны Погорилой, спортсменкам нужно было скинуть колоссальную психологическую нагрузку, накопившуюся к окончанию Игр.

"И Аделине, и Юле сейчас очень сложно, - считает Царева. - После Олимпиады многие взяли перерыв, и, наверно, правильно сделали".

Что касается сил Анны Погорилой, то специалист постарается расходовать их равномерно в течение трех сезонов - до Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане.

"Надо знать меру, - подчеркнула тренер. - Необходимо расходовать свои силы так, чтобы их хватило и на этот сезон, и на дальнейшие три года. Не стоит постоянно гнаться за чем-то, цель должна быть одна. У Анны, я считаю, очень хорошие перспективы. Она для меня - образ настоящей фигуристки. Мне всегда нравились высокие, красивые фигуристки наподобие Каролины Костнер. И Аня для меня стала воплощением такой спортсменки, с внутренней женственностью и музыкальностью. И непременное качество - ум. Спортсмен обязательно должен быть образованным. Я всегда твержу это родителям своих учеников. С умным человеком всегда легче найти контакт, интереснее общаться".

На московском этапе Гран-при не выступят ни Липницкая, ни Сотникова. У первой выступление запланировано на этапе во Франции, Сотникова повредила ногу и пропустит оставшиеся этапы турнира.

Россиянкам остается бороться между собой

По мнению Царевой, самыми серьезными соперницами российских фигуристок в сезоне станут их соотечественницы.

"Соревнование россиянок в этом сезоне - самое интересное, - уверена Анна Царева. - И соперничать им сейчас приходится между собой, конкуренция просто сумасшедшая. Нас с Анной это постоянно держит в тонусе, не дает расслабиться. Удивительно, но этим настроем заражены даже самые маленькие фигуристки, которые только приходят в спорт - в частности, в мою группу. Они с малолетства настроены работать и побеждать".

Из участниц прошлогоднего чемпионата мира, по мнению Царевой, с россиянками в состоянии бороться только японка Мао Асада.

"Кроме Асады, нам сейчас мало кто может составить конкуренцию, - заявила она. - Бороться за места будем между собой. Кто выдержит психологически, кто не дрогнет, тот и станет чемпионом. И, конечно, чистое катание. Если Анна все это сможет сочетать, шансы на победу всегда будут на нашей стороне".

Перед стартом четвертого этапа Гран-при в Москве три первых места в рейтинге Международного союза конькобежцев занимают россиянки. Лидер - Елизавета Туктамышева, вторая - Елена Радионова, Погорилая - третья.

На московском этапе серии от России выступят Мария Артемьева и Мария Ставицкая.

НАВЕРХ