Министры обороны обсудили в Осло вопросы безопасности

Министр обороны Свен Миксер.

ФОТО: Martin Ilustrumm

Министры обороны стран Скандинавии и Балтии, а также Скандинавской боевой группы на продолжавшейся два дня встрече обсудили вопросы региональной безопасности и сотрудничества в изменившихся условиях.

Министр обороны Эстонии Свен Миксер в среду и четверг участвовал в проходившей в столице Норвегии Осло встречи министров обороны стран Скандинавии и Балтии, а также Скандинавской боевой группы, где рассматривались произошедшие за последний год изменения в региональной безопасности, сообщил BNS пресс-секретарь Министерства обороны.

Миксер отметил, что, хотя во встрече участвовали представители как состоящих, так и не состоящих в НАТО и ЕС стран, представления об изменившейся ситуации в сфере безопасности были все же очень похожими. «Это не та ситуация, какой бы мы хотели, но мы должны быть в состоянии отреагировать на нее. Суть НАТО заключается в защите всех своих членов», - сказал Миксер.

Министры обороны Эстонии и Финляндии представили на встрече совместно разработанные идеи о будущем скандинавско-балтийского сотрудничества в сфере обороны, которые открывают новые возможности сотрудничества в сфере развития потенциала, совместных тендеров, выучки, международных операций и учений.

Министры также обсудили возможности вклада в противостояние действующему в Сирии и Ираке «Исламскому государству». Миксер отметил, что информированность западных стран о ситуации как в случае украинских событий, так и возникновения угрозы со стороны «Исламского государства» оставляла желать лучшего.

В скандинавскую боевую группу входят Великобритания, Германия, Польша, Нидерланды, а также страны Скандинавии и Балтии.

НАВЕРХ