Урве Пало: Estonian Air перейдет к другим владельцам за символическую сумму

Министр предпринимательства и ИТ Урве Пало.

ФОТО: Тайро Луттер

Правительство пока не приняло решение, по какой схеме крупный собственник судовой компании Tallink приобретет долю участия в национальной авиакомпании Estonian Air, однако уже сегодня очевидно, что эта схема будет основана на крупной инвестиционной обязанности.

«Очень точно об этой схеме сейчас еще рано говорить, среди прочего еще и потому, что пока правительство ее обсуждает — в том числе, и то, сохранится ли участие государства и если да, в каком размере и так далее», - сказала в интервью агентству BNS министр экономики Урве Пало.

Поскольку у авиакомпании Estonian Air ликвидных активов нет и предприятие как прошлом, так и в этом году было в убытках, новый инвестор переймет часть или все предприятие по символической цене, обязавшись инвестировать в предприятие — и это будут крупные инвестиции, заверила министр.

По словам Пало, сейчас она не стала бы открыто выдвигать предположения, насколько крупными могли бы быть суммы, которые Infortar (собственник Tallink) обещал инвестировать в Estonian Air.

Пало отметила, что не знает, когда комиссия может принять упомянутое решение. «Мы во взаимодействии с серьезным инвестором выстроили план реструктуризации, он дает очень крепкую основу под то, что решение может быть позитивным. Без него трудно что-то прогнозировать, поскольку государству инвестировать запрещено, а частному инвестору можно. Мы со стороны государства сделали все, чтобы содействовать принятию позитивного решения, остальное зависит от Европейской комиссии».

Infortar является инвестиционной фирмой, которой среди прочего принадлежат 36 процентов судовой компании АО Tallink Grupp. Деятельность предприятия сосредоточена на инвестициях в сектор туризма, транспорта и недвижимости.

НАВЕРХ