Государство должно найти место для хранения газового запаса в объеме 30 000 кубометров

Силламяэский порт.

ФОТО: Peeter Langovits.

Эстония должна найти место для хранения газового запаса. Оптимальный объем так называемого SOS-терминала сжиженного природного газа (СПГ) составляет 20 000-30 000 кубометров. Однако, как пишет BNS, не исключено хранение этого газового запаса в Латвии или Литве.

«Размер SOS-терминала зависит от потребности так называемых незащищенных потребителей газа, то есть, потребителей, основным источником энергии для которых является газ. С учетом этого оптимальный объем терминала должен находиться в промежутке от 20 000 до 30 000 кубометров. В то же время, не исключено, что этот газовый запас можно было бы хранить в газохранилище в Латвии или СПГ-терминале Литве», - сказал BNS заведующий отделом энергетики Министерства экономик и коммуникаций Тимо Татар.

По его словам, при выборе оптимального места для хранения должны быть рассмотрены разные варианты с учетом таких аспектов, как надежность обеспечения и стоимость хранения. «Поэтому еще рано говорить о том, кто и где построит этот терминал, и построит ли вообще. Преимуществом при хранении сжиженного газового запаса, скорее всего, обладал бы терминал региональной величины, где в связи с распределением расходов на больший объем газа тариф хранения был бы более выгодным», - отметил он.

Он также сказал, что если бы терминал был построен в Эстонии, определенным преимуществом обладали бы расположенные в приоритетных транспортных коридорах TEN-T порты — Таллинн, Палдиски и Силламяэ, поскольку бункеровка судов сжиженным газом является растущим рынком на Балтийском море.

НАВЕРХ