В отношении пастора Виллу Юрьо возбуждено уголовное дело

Виллу Юрьо.

ФОТО: Teet Malsroos / Õhtuleht

Вируская окружная прокуратура на основании факта, описанного в «Северном побережье» в статье «Пастор Виллу Юрьо перед уходом с должности ударил пробста Калдура по лицу», начала уголовное дело по статье о неправильном физическом обращении.

Пресс-представитель Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова сообщила, что 6 ноября прокуратура начала уголовное дело по признакам статьи § 121 Уложения о наказаниях. Статья рассматривает неправильное физическое обращение и гласит: за причинение вреда здоровью другого человека, а также за удар, избиение или причинившие боль иные действия предусмотрено денежное наказание или лишение свободы на срок до трех лет.

Прокуратура подтвердила, что уголовное дело начали на основании публикации в «Северном побережье».

«Северное побережье» цитировало в статье 6 ноября письмо пробста Пеэтера Калдура консистории и членам церковного суда, в котором он описывал происходившее в тот же день в кабинете Виллу Юрьо собрание правления нарвского Александровского прихода, закончившееся насилием.

«Во второй половине собрания по приглашению Туулики Юрьо в помещение собрания ворвался пастор Виллу Юрьо, налетел на меня, применил физическое насилие, скинул мои очки на пол, обвинил меня в том, что сижу на его стуле, и сказал, что архиепископ Андрес Пыдер велел ему применить по отношению ко мне физическое насилие», – писал Калдур.

Пастор Юрьо в своем комментарии газете не опроверг слова Калдура, однако объяснил свои действия вызывающим поведением пробста.

НАВЕРХ