Нарвская художественная школа: и крест, и радость

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Мастерская Геннадия Курленкова. На первом плане работа, навеянная нелегкими директорскими буднями.

ФОТО: Ирина Токарева

Нынешней осенью Нарвская художественная школа изданием двух художественных альбомов и несколькими выставками, прошедшими в Нарве и Таллинне, отметила сразу два юбилея: 25 лет исполнилось школе, и 60 – директору Геннадию Курленкову, который руководит ею 23 года, пишет еженедельник "День за Днем".

Директором Геннадию Курленкову предложили стать в 1991 году: тогда у школы имелась всего пара помещений при городской центральной библиотеке и 30 учеников. Уже через год подали заявления о приеме 50 новых учеников, и – един в двух лицах – Курленков-директор занялся поиском преподавателей и помещений, а Курленков-художник, в то время увлекшийся библейской темой, написал картину «Крест».

Явное портретное сходство между несущим крест и самим художником Геннадий не отрицает: «Да, это картина и обо мне, как и все мои работы. На мой взгляд, картина должна передавать только то, что художник пережил. В то время директорство было для меня делом новым и действительно давалось нелегко. Тогда я думал о том, что каждый человек несет свой крест, так всегда было и будет, и это правильно».

Сейчас в школе учится свыше 200 учеников. Что самое трудное в работе директора художественной школы? «Общение с педагогами, ведь каждый из них – творческая личность, талант, к каждому нужно найти подход. Но зато в нашей школе нет случайных людей, каждый преподаватель – интересный художник, способный многому научить, пробудить талант, развить способности», – рассказывает директор.

Читайте статью о Нарвской художественной школе в еженедельнике «День за Днем» от 15 ноября. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee

НАВЕРХ