Балетные гастроли: и на Фаруха бывает проруха

Фарух Рузиматов на Международном балетном фестивале имени Рудольфа Нуриева в Казани три года назад.

ФОТО: ИТАР-ТАСС/SCANPIX

Концерт с участием звезд российского балета, состоявшийся в начале ноября в концертном зале Nordea, до такой степени не оправдал ожиданий зрителей, что те настаивали на возврате денег за билеты, пишет еженедельник "День за Днем".

Любите ли вы балет? А Фаруха Рузиматова и Бедроса Киркорова? Но почему в одном ряду со всемирно известным артистом балета, экс-солистом Мариинского театра, а ныне худруком балетной труппы Ростовского музыкального театра Фарухом Рузиматовым стоит отец короля российской эстрады Бедрос Киркоров? – спросите вы.

Впрочем, думаю, некоторые уже догадались. Я имею в виду тех «счастливцев», которые побывали в минувший четверг в столичном зале Nordea на «Гала-концерте звезды балета Фаруха Рузиматова и солистов Михайловского театра» – именно так называлось сие мероприятие. Хотя на самом деле оно скорее походило на сборную солянку с пением, танцами, балетными номерами, видео и ведущим-конферансье весьма посредственного уровня.

Надо заметить, программок в зале не было, и публика, пришедшая на концерт, не знала, кто и когда будет выступать. Я пыталась это выяснить перед концертом у Екатерины Багметовой, представляющей организатора, но, увы, тщетно – было лишь сказано, что Фарух Рузиматов выступит в конце первого и второго отделений, а что он будет танцевать и кто из солистов Михайловского театра занят в концерте, она не могла сказать.

Полной неожиданностью для меня, как и для сотен зрителей, купивших билеты, оказалось, что это концерт в рамках Tallinn Fest, – лишь вверху на билете мелким шрифтом над названием Faruh Ruzimatovi balletitähtede ja Mihhailovski teatri solistide kontsert было напечатано «Tallinn-Fest». Не говоря уже о том, что подавляющему большинству зрителей вообще ничего не было известно про сей конкурс, который, оказывается, проводится в Таллинне аж в пятый раз (и когда только успели?).

Среди зрителей была масса поклонников балета и конкретно – Фаруха Рузиматова. Что неудивительно: с творчеством этого выдающегося танцовщика наша публика знакома не понаслышке, он не раз выступал в Эстонии, а два года назад своим мастерством и артистизмом покорил нашу публику на балетном фестивале в Йыхви, исполнив с солистами Михайловского театра «Павану мавра» Хосе Лимона.

На этот раз некоторые ценители искусства даже специально приехали в Таллинн – как, например, симпатичная пожилая пара из Лауласмаа. Каково же было их разочарование, когда они были вынуждены смотреть и слушать детскую самодеятельность, перемежаемую «остроумными» репликами ведущего, да несколько балетных номеров не самого высокого качества.

Лишь в конце первого отделения на сцену вышел Фарух Рузиматов с Еленой Воробьевой, артисткой балета Ростовского музыкального театра. Они представили номер, решенный в свободной пластике на музыку Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна» (известный балет В. Нижинского ничего общего с этим номером не имеет).

Однако некоторые зрители танца Рузиматова уже не увидели, так как покинули зал. А после первого отделения случилось то, что можно назвать массовым бегством публики: к началу второго отделения зал был более чем наполовину пуст. Люди, обманутые в своих ожиданиях, были возмущены и требовали, чтобы устроитель действа возместил им денежные затраты. Но попытки встретиться с директором и главным организатором не увенчались успехом, а их представители, с которыми удалось пообщаться, ничего вразумительного в ответ не сказали.

Читайте статью о таллиннской гастроли Фаруха Рузиматова в еженедельнике «День за Днем» от 15 ноября. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee

Читать также

НАВЕРХ