Евгений Осиновский ответил Яне Тоом

Евгений Осиновский.

ФОТО: Erik Prozes

Cтатья евродепутата Яны Тоом про ее трактовку Закона об основной школе и гимназии вводит общественность в заблуждение. Яна Тоом все же должна знать ту сферу, которую она  курировала, будучи вице-мэром столицы. Постараюсь напомнить основные правовые принципы, пишет министр образования Евгений Осиновский.

Статья 1 Закона об основной школе и гимназии гласит, что владельцем муниципальной школы является уезд или город. Государство владеет только государственной школой. Всеми общеобразовательными школами Таллинна владеет город Таллинн.

Это означает, что достижение заложенных в учебных программах целей (в том числе и уровень знания эстонского языка) является задачей школы и ее владельца, то есть в случае Таллинна - задачей мэрии, которая, кстати, и выбирает директора школы.

Обеспечение качества обучения, наличие квалифицированных педагогических кадров и профессионального руководства, внедрение необходимой методики, возможности неформального изучения языка – за все это отвечают город и школа. Это прописано и в уставе Департамента образования города Таллинна – он контролирует выполнение законодательных актов в школе, включая государственную учебную программу (Статья 6, пункт 16), а также постоянно оценивает школы с помощью созданной городом системы контроля качества (Статья 6, пункт 5).

Пункт 4 Статьи 21 Закона об основной школе и гимназии гласит, что учебное заведение (школа), где преподавание ведется не на эстонском языке, должно совместно с городом обеспечить обучение эстонскому языку на уровне основной школы, что позволит ее выпускникам продолжить обучение на эстонском языке.

Министерство образования и науки постоянно помогает Таллинну выполнить свои обязательства, выделяя на это огромные средства. Только в этом году для поддержки обучения эстонскому языку столице было выделено свыше полумиллиона евро. В том числе 76 400 евро - на приобретение учебных материалов, внешкольные занятия и проектное обучение в основной школе. Помимо этого, при содействии Тартуского университета для учителей и руководителей школ проводятся учебные семинары и конференции, оказываются методические консультации фондом Innove в региональных консультационных центрах. Мы постоянно поддерживаем таллинские школы, но по закону государство не может выполнять вместо города его обязанности владельца школ.

Разумеется, вопрос не только и не столько в том, что город не выполняет требований закона как владелец школ, но, прежде всего, в том, что низкий уровень владения эстонским языком среди неэстонских школьников делает для них намного сложнее дальнейший процесс обучения. С этим мириться нельзя. Думаю, все родители придерживаются мнения, что в интересах их детей по окончании школы владеть эстонским языком на достаточно высоком уровне, чтобы без проблем продолжить обучение в вузе или устроиться на хорошую работу.

Исходя из этого Министерство образования и науки и попросило столичные власти отчитаться в том, что именно город Таллинн сделал для улучшения результатов обучения эстонскому языку в своих школах в период с 2006 по 2014 год, используя финансирование со стороны Министерства, а также как исполняются требования Закона об основной школе и гимназии и государственной учебной программы в основных школах столицы.

НАВЕРХ