Сокрытие разведданных вынудило Департамент полиции и погранохраны изменить структуру ведомства

Эльмар Вахер.

ФОТО: Sander Ilvest

В начале октябре Департамент полиции и погранохраны (Politsei- ja piirivalveamet, PPA) свел все управление информацией в одно подразделение, поскольку действовавший прежде порядок позволял сотрудникам полиции сознательно скрывать разведывательную информации, пишет Postimees.

В интервью журналу РРА «Radar» гендиректор ведомства Эльмар Вахер сказал, что некоторые сотрудники сознательно скрывали информацию.

 

«Из страха потерять свою нишу часть информации не рассказывалась, хотя рассказать можно было очень многое. Я объяснил людям, говорил с ними и убеждал, что информация, связанная со слежкой или полученная от партнеров, принадлежит государству, а не человеку. Это не так, что отправленное мне партнером – мое, и если я теперь обижусь, то ни с кем не поделюсь своей информацией», – сказал Вахер.

 

По словам главы полиции, такая информация принадлежит государству, и хранить ее надо так, как предусматривает закон. Он добавил, что за сбор этой информации государство платит зарплатой, командировочными и счетами за телефон, для ее хранения созданы базы данных.

 

Вахер отметил, что не знает ни одной операции, которая плохо закончилась бы из-за сокрытия информации, но у него есть основания полагать, что некоторые успешные операции не состоялись.

 

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Ильмар Кахро сообщил Postimees, что поскольку речь идет о государственной тайне, он не может дать подробный комментарий.

 

«Раздробленные сбор и хранение разведывательной информации были возможны из-за структуры организации: соответствующие задания были распределены между разными подразделениями. Чтобы информация как можно быстрее и по минимальной цепочке поступала в нужное место, с октября PPA свел все управление информацией в одно подразделение, криминальной разведкой впредь будут заниматься центральная криминальная полиция и криминальные бюро префектур», – сказал Кахро.

НАВЕРХ