Арто Аас: энергетическая безопасность – предпосылка экономического роста

Арто Аас.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

По словам председателя экономической комиссии Рийгикогу Арто Ааса, важнейшей предпосылкой стабильной растущей экономической среды является энергетическая безопасность.

«В связи с напряженной геополитической ситуацией и агрессивным восточным соседом экономическая независимость и энергетическая безопасность сейчас для Эстонии важны как никогда раньше», - сказал Аас.

«Наше желание – развивать единый рынок электроэнергии Скандинавия-Балтия. Конечная цель – движение шаг за шагом в направлении единой элекросети материковой Европы», - отметил он.

Стратегической целью является отсоединить к 2025 году единую эстонскую электросистему от российской системы и перейти на синхронную работу с электросистемой Центральной Европы.

Чтобы избавиться от энергозависимости от России, Партия реформ желает развивать региональный газовый рынок стран Балтии и Финляндии.

«Эстония за то, чтобы развивать газовый рынок, так как сейчас мы зависим от российского газа, который поставляет нам „Газпром“. Мы поддерживаем соединения между Финляндией и странами Балтии, в том числе и газовую трассу Balticconnector и основание терминала сжиженного газа в Эстонии», - подчеркнул Аас.

НАВЕРХ