Реформисты не поддерживают налоговую реформу социал-демократов

Таави Рыйвас.

ФОТО: TAIRO LUTTER/PM/SCANPIX BALTICS

Партия реформ не поддерживает идеи налоговой реформы своих партнеров по коалиции — социал-демократов, особенно в отношении подоходного налога с предприятий, но при этом все же исключает в будущем сотрудничество с оппозиционной Центристской партией.

«По-моему, это очень близорукий подход, когда предлагают больше взять денег у предприятий. Даже в краткосрочном плане это уже означает, что инвестиционная способность предприятий снизится. Если предприятия сократят объем инвестиций, будет меньше новых рабочих мест, снизится зарплата. Так что я считаю, что восстановление подоходного налога с предприятий в той форме, в которой предложили соцдемы, без сомнения, недальновидно», - сказал в интервью BNS лидер реформистов, премьер-министр Таави Рыйвас.

Он отметил, что Партия реформ все же исключает сотрудничество с возглавляемой Эдгаром Сависааром Центристской партией. «В первую очередь потому, что отношение Центристской партии к вопросам безопасности Эстонии, европейской безопасности, к коррупции и связанным с ней темами существенно отличается от нашего», - подчеркнул Рыйвас.

По словам премьера, ни для кого не новость, что у социал-демократов с реформистами большие расхождения в мировоззрении. «Взгляды соцдемов и прежде существенно отличались от наших и я считаю вполне нормальным, что дебаты по теме налогов — это мировоззренческие дебаты. Я не считаю правильным, что нужно ввести повышенный налог на тех, кто учится дольше, кто прилагает усилия, чтобы получить лучше образование и выше зарплату. Это болезненно коснулось бы, например, врачей, инженеров, сферы инфотехнологии — всех тех рабочих мест, в которых Эстония нуждается все больше и больше. Нельзя здесь ставить препоны, вводя для них повышенные налоги. Я не согласен с тем, что надо препятствовать усилиям людей и предприятий создавать в Эстонии высокооплачиваемые рабочие места. Напротив, этому надо всячески способствовать», - сказал Рыйвас.

НАВЕРХ