Ратас: государство должно поддержать установку ограждений вдоль дорог

Юри Ратас.

ФОТО: Peeter Langovits

По мнению вице-спикера Рийгикогу Юри Ратаса, государство могло бы активнее участвовать в обеспечении безопасности дорожного движения и уже в следующем году установить вдоль крупнейших автомагистралей сетчатые ограждения, препятствующие выходу лесных животных на проезжую часть дороги, чтобы снизить опасность столкновения с ними автомобилей.

«В богатой лесами Эстонии водится множество крупных диких животных, столкновение с которыми автомобиля может оказаться роковым для обеих сторон. По имеющимся у департамента шоссейных дорог, в период с 2000 по 2010 годы на дорогах Эстонии произошло в общей сложности тяжелых 258 столкновений автомобилей с лесными животными, в которых погибли или пострадали люди. В них погибли пять и травмы получили 349 человек. Каждый год происходят также тысячи небольших происшествий, в которых под колесами автомобилей гибнут сотни животных. Это серьезная проблема, требующая решения на государственном уровне», - сказал Ратас в интервью агентству BNS.

«Плотность дорожного движения в Эстонии постоянно растет, поэтому нам пора взять пример с Северных стран и установить вдоль дорог государственного значения сетчатые ограждения, которые препятствовали бы выходу диких животных на дорогу. Это позволит снизить вероятность столкновения с ними автомобилей и повысить безопасность движения. Обязательно надо оснастить такими ограждениями все шоссе, на которых разрешенная максимальная скорость составляет 110 км/ч, однако польза от них есть и на других дорогах, - пояснил Ратас. - Необходимые средства государство могло бы выделить департаменту шоссейных дорог уже из бюджета 2015 года».

НАВЕРХ