Cообщи

Эксперт: депрессия – это одна из основных причин нетрудоспособности в Эстонии

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Депрессия, снимок иллюстративный
Депрессия, снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

На прошлой неделе в КУМУ состоялась конференция, посвященная заболеваниями центральной нервной системы, на которой обсудили темы, связанные с депрессией, проблемами концентрации и потерей трудоспособности. Например, искали ответ на вопрос, почему человек в депрессии не может трудиться так же полноценно, как здоровый человек, и как улучшить его работу?

«По данным исследования здравоохранения в Эстонии, у нас в стране в любой момент времени от депрессии страдает 5-6% населения, то есть минимум 65 000 человек. В течение всей жизни с депрессией могут столкнуться до 30% населения», - рассказал профессор Тартуского университета и член Европейской коллегии нейропсихофармакологии Яанус Харро. «Очень важно понимать, что депрессия не просто портит настроение, но и существенно ухудшает повседневную жизнь человека и его трудоспособность. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020-му году депрессия станет второй по распространенности причиной потери трудоспособности, и в Эстонии ситуация ничем не отличается».

«При депрессии часто возникают проблемы с памятью, из-за чего затрудняется планирование действий и принятие решений. На такие симптомы при лечении депрессии до сих пор не обращали особого внимания», - подтвердила профессор Катарина Хармер, директор лаборатории психофармакологии и исследований эмоций при Оксфордском университете. «Тем не менее, недавние исследования показывают, что такие когнитивные проблемы могут очень существенно влиять на повседневную жизнь страдающих от депрессии людей, даже усиливая другие симптомы депрессии и препятствуя их повседневным действиям и хождению на работу. Когнитивные проблемы связаны также с неспособностью достаточно восстановиться после депрессии, что связано в первую очередь с трудоспособностью, учебой и просто существованием. Такие когнитивные расстройства трудно поддаются лечению, и часто их ощущают и после выхода из депрессии. Поэтому в будущем это является ключом к лечению депрессии, который обеспечивает более полные возможности для выздоровления».

По словам Яануса Харро, депрессия – это гораздо более широкая проблема, чем сейчас осмеливаются признать, потому что помимо душевных страданий, которые она вызывает у больного и его близких, с ней связано еще много серьезных социальных и материальных рисков для общества. «В Эстонии насчитывается примерно 1400 человек, получающих пенсию по нетрудоспособности из-за депрессии, но я осмелюсь предположить, что на самом деле людей с такой проблемой гораздо больше», - отметил Харро. «Большие расходы на лечение, высокий процент самоубийств и нетрудоспособность означает, что государство теряет значительный доход и рабочие руки, что в таких маленьких странах, как Эстония, очень заметно. Поэтому очень важно в дальнейшем заниматься выявлением причин, вызывающих депрессию, и внедрять новые методы лечения».

Наверх