Томан: Проект культурной столицы политизирует не Таллинн

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдуард Томан выступает на конгрессе центристов.
Эдуард Томан выступает на конгрессе центристов. Фото: RAIGO PAJULA/PM/SCANPIX BALTICS

По мнению Эдуарда Томана, политизацией проекта культурной столицы Европы, о чем так настойчиво говорят многие деятели во главе с министром культуры Лайне Янес, занимается не Таллинн, а отдельные назначенные в Фонд культурной столицы деятели.


По словам Томана, больше всего «мутит воду» руководитель одного из отделов фонда Яаанус Рохумаа - тот самый, что организовывал предвыборную кампанию Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Томан не исключает, что Рохумаа, которого социал-демократ Катрин Сакс уже требует назначать исполнительным руководителем фонда, и пришел в фонд, чтобы заставить проект культурной столицы работать на будущие президентские и парламентские выборы - естественно, в интересах нынешних обитателей Кадриоргского дворца и близких к нему партий.

Томан надеется, что контроль со стороны города за работой фонда поможет избежать повторения истории с выруской Эстонской матерью, когда полмиллиона крон исчезли таким загадочным образом, что и концов не найти.
 

Наверх