Эксперимент: судят ли продавцы мобильных телефонов о клиентах по внешности?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Tairo Lutter

Портал Tarbija24 решил провести эксперимент, в ходе которого журналистка сначала обошла представительства ведущих операторов связи в дорогой и изысканной одежде, а затем в поношенной и невзрачной. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы узнать - судят ли продавцы о клиентах по их внешности?

Когда репортер портала Tarbija24 Пирет была в дорогом пальто с ухоженной прической и макияжем, то во всех трех представительствах крупнейших операторов связи (Elisa, EMT и Tele2) ей предлагали более дорогие модели телефонов. При этом стоит отметить, что девушка сама сразу же говорила, что цена ее не интересует, а телефон ей нужен с хорошей камерой, чтобы делать фотографии. 

Репортер отметила, что в представительстве Elisa, как и в Tele2 не было очередей, а вот в EMT в торговом центре Viru пришлось ждать почти полчаса. Во всех представительствах ей советовали одну из самых дорогих моделей телефонов - Sony Xperia Z3 (цена около 700 евро). В Elisa продавец отметила, что есть более дешевый аналог Sony Xperia Z2, который не сильно уступает более новому смартфону. В Tele2 продавец посоветовала перед покупкой почитать обзоры и отзывы в интернете, а в EMT кроме дорогой модели ей также предложили еще целый ряд телефонов подешевле. 

Через два дня репортер пошла в представительства этих же фирм, но теперь уже в затасканных джинсах, с лохматой прической и без макияжа. С порога она сразу признавалась, что деньгами сорить не будет. 

В магазине Elisa журналистке попалась внимательная девушка, которая подробно расспросила о том, для чего будет использоваться телефон, на какой ценовой диапазон рассчитывает покупательница и собирается ли она покупать его в рассрочку. Девушка предложила ряд телефонов ценовой категории от 100 до 300 евро. Когда Пирет намекнула на то, что телефон мог бы делать хорошие фото, то продавец честно призналась, что для этого нужен телефон с камерой не ниже 13 мегапикселей. 

Приятно была удивлена репортер и отношением в представительстве Tele2. Продавец подробно рассказал о характеристиках мобильных телефонов и хоть и предлагал модели в ценовом диапазоне до 200 евро, не пытался побыстрее избавиться от неряшливой клиентки и даже распечатал сравнительную таблицу с характеристиками смартфонов.  

В представительстве EMT и Elion в центре Viru отношение к девушке было более прохладное, чем два дня назад. При этом продавец была компетентна и хоть и казалась слегка безразличной, все же качественно делала свою работу, несмотря на неопрятный вид клиентки. 

В заключении репортер Пирет делает вывод, что внешность клиента не особо сильно влияет на то, как к нему относятся продавцы в магазинах мобильной связи. 

НАВЕРХ