В сельской местности сутенерами проституток часто являются их близкие

Иллюстративное фото.

ФОТО: Hatzistavrou / Scanpix

По словам члена правления НКО Eluliin, консультирующего проституток, Эды Мёлдер, в сельской местности женщины чаще всего продают себя, чтобы прокормить семью. Нередко «сутенерами» женщин являются их спутники жизни, имеющие долги, пишет Postimees.

На прошлой неделе издание Järva Teataja опубликовало интервью с женщиной легкого поведения из Пайде, которая рассказала, что несмотря на небольшой размер Пайде найти в нем клиентов несложно.

Психотерапевт и член правления НКО Eluliin Эда Мёлдер отметила, что услуги проституток в Эстонии можно купить в любом городе или большом поселке. Несмотря на то, что считается, что сельской местности эта проблема не касается, потому что в небольших населенных пунктах не сохранить анонимность и не хватает клиентов, по словам Мёлдер, это не так.  

«В крупных городах жизнь, конечно, активнее, денег больше, можно рассчитывать на туристов, но статистика гласит, что 30 процентов клиентов проституток – местные семейные люди», – сказала Мёлдер.

В маленьких населенных пунктах клиентов у жриц любви тоже хватает, поскольку социально-экономические проблемы там более серьезные, чем в крупных городах. «Найти доход невозможно, а у людей есть обязательства, надо растить детей. В Таллинн работать проститутками приехало множество женщин из Ида-Вирумаа, где безработица – большая проблема».

Женщины стыдятся своей работы, но это не является достаточно серьезным препятствием. «Если нет денег на еду и жилье, с социальными услугами все печально, местное самоуправление не может предложить помощь, то человек выходит из этой ситуации так, как может», – пояснила Мёлдер.

В небольших городах и поселках к проституции женщин часто склоняют их спутники жизни, имеющие долги.

«Большой процент женщин отдают деньги. Это означает, что деньгами, полученными от проституции, пользуется не женщина, а, например, ее сожитель. Он не является сутенером напрямую, не вешает объявление, но он берет у женщины заработанные проституцией деньги. Это как внутрисемейное или скрытое сутенерство, при котором женщина, например, оплачивает долги мужчины. Таких случаев очень много, особенно в небольших местах, где член семьи заставляет женщину зарабатывать таким образом», – сказала Мёлдер.

По ее словам, полиция в такой ситуации мало что может сделать, так как покупка секса ненаказуема: наказуемо именно сутенерство, которое в данном случае скрыто.

НАВЕРХ