В НАТО заявили об очередном перехваченном российском истребителе

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Су-27.
Су-27. Фото: HANDOUT/REUTERS

На фоне опасений представителей НАТО насчет участившихся полетов российских военных самолетов в европейском воздушном пространстве вооруженные силы Латвии сообщают о перехвате истребителя РФ "Су-27", передает NEWSru со ссылкой на Bloomberg.

Инцидент произошел над международными водами Балтийского моря, недалеко от латвийских территориальных вод. Истребитель был перехвачен поднявшимися в воздух самолетами НАТО F-16.

На прошлой неделе министерство обороны Нидерландов рассказало о перехвате российского транспортного самолета в небе над Эстонией и Литвой. 12 ноября четырехмоторный транспортный "Ил-76" без предварительного уведомления вторгся в воздушное пространство членов ЕС. Для его перехвата с польской базы, расположенной рядом с городом Мальборк, были подняты в воздух два голландских истребителя F-16.

Российское военное ведомство эту информацию опровергло. Позже голландская сторона уточнила, что российский самолет не нарушал воздушного пространства прибалтийских государств, однако двигался к границам Эстонии и Литвы без представления плана полета.

Недавно ВВС Норвегии впервые признали факт обнаружения российского фронтового бомбардировщика у границ своего воздушного пространства и представили публике фотографии перехвата "Су-34", что произошло еще 29 октября.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что полеты российских истребителей и бомбардировщиков представляют угрозу для европейской гражданской авиации. "Проблема в том, что многие российские пилоты не включают свои приемопередатчики, они не сообщают о своих планах полетов и не связываются с гражданскими авиадиспетчерами", - пояснил он.

Столтенберг привел статистику, согласно которой воздушным силам НАТО в 2014 году приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз в 2014 году. В 2013 году, как отметил генеральный секретарь альянса, подобные инциденты происходили лишь 30 раз.

Добавим, что сегодня, 17 ноября, вооруженные силы Швеции сообщили, что 15 ноября военный самолет иностранного государства нарушил воздушное пространство страны. Изначально журналистами было объявлено, что нарушение допустил российский самолет, но затем выяснилось, что его перепутали с воздушной боевой машиной французских ВВС.

Наверх