Круузе: алкоголь должен быть недоступен для несовершеннолетних

Министр здравоохранения и труда Урмас Круузе.

ФОТО: Peeter Langovits

По словам министра здоровья и труда Урмаса Круузе, двумя основными приоритетами алкогольной политики являются предотвращение доступности алкоголя для несовершеннолетних и снижение чрезмерного потребления алкоголя.

«Мы хотим, чтобы нашим детям не был доступен алкоголь и они не привыкали к его потреблению. Мы должны передать детям более здоровую Эстонию». - сказал министр Круузе, выступая во вторник на открытии конференции по вопросам алкоголя, организованной Институтом развития здоровья.

«В Эстонии в год потребляются 10,6 литра чистого алкоголя на человека. По оценке ВОЗ, шесть литров абсолютного алкоголя на жителя в год являются чертой, при превышении которой народному здоровью наносится серьезный ущерб. Зеленая книга в качестве цели на ближайшее время добивается того, чтобы жители Эстонии потребляли не больше 8 литров на человека. Ущерб, вызванный чрезмерным потреблением алкоголя, огромен с точки зрения как здоровья и общества, так и экономики», - сказал министр.

На конференции будет представлен обзор алкогольного рынка Эстонии, потребления алкоголя среди молодежи и бремени болезней. Выступят также докладчики из Латвии и Литвы, которые представят обзор алкогольной политики в своих странах.

Целями шестой конференции по вопросам алкоголя, организованной Институтом развития здоровья, являются поощрение формирования алкогольной политики Эстонии и снижение связанного с чрезмерным потреблением ущерба.

НАВЕРХ