/nginx/o/2014/11/18/3532129t1hbfda.jpg)
Центральная криминальная полиция и Госпрокуратура занимаются уголовным делом, в рамках которого семь мужчин и одна женщина подозреваются в принадлежности к преступной организации в период с 2012 года по сентябрь 2014 года и отмывании денег в сумме 6,8 млн евро.
Согласно обвинению, преступная организация легализовала деньги с совершенных финскими и эстонскими коммерческими объединениями налоговых преступлений, которые посредством различных коммерческих объединений переводились в Эстонию и снимались наличными с банковских счетов, сообщил BNS пресс-секретарь Госпрокуратуры.
Уголовное дело о налоговых мошенничествах ведется в Финляндии, страны создали общую следственную группу для выявления криминальной деятельности возможной преступной организации.
«Расследуемые в Эстонии и Финляндии уголовные преступления исключительны как из-за большого количества подозреваемых, объема, так и одновременно проведенного в разных местах делопроизводства», - сказал заведующий бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции Янек Маазик.
По словам госпрокурора Пирет Паукштис, для разоблачения преступной организации в середине сентября при участии эстонской и финской центральных криминальных полиций, а также Налогово-таможенного департамента Эстонии параллельно в Эстонии и Финляндии прошла совместная операция «Леопольд», в ходе которой состоялись обыски и были задержаны подозреваемые.
Поскольку в ходе производства уголовного дела были выявлены возможные налоговые преступления, полиция передала часть материалов Налогово-таможенному департаменту.
Чиновники следственного отдела Налогово-таможенного департамента задержали двух лиц, подозреваемых в предоставлении коммерческим объединениям услуги по производству счетов. По предварительным данным, фиктивные счета были составлены почти для 90 коммерческих объединений, которые по всей Эстонии занимались преимущественно строительством. В этой связи подозрение в преступлении предъявлено двум строительным предприятиям и членам их правлений, в результате этой деятельности государству не поступило налогов примерно на 225 000 евро.
«Выросшие объемы строительства и движущиеся в этой сфере деньги подстегнули деятельность фабрик по производству счетов, с помощью которых люди желают выводить деньги из коммерческих объединений, не платя налоги. Налогово-таможенный департамент продолжит общение вне уголовного дела с теми юридическими и физическими лицами, которым не было предъявлено подозрение в рамках уголовного дела», - сказал заведующий следственным отделом MTA Райн Куус.
На данный момент все задержанные лица выпущены на свободу. В рамках расследуемого дела арестовано имущество стоимостью ориентировочно более 500 000 евро, в том числе наличные деньги, банковские счета, транспортные средства и три объекта недвижимости.
В рамках операции «Леопольд» предъявлены подозрения на основе Пенитенциарного кодекса, предусматривающего за подобные преступления в качестве максимального наказания 10-летнее тюремное заключение. Одно лицо подозревается в создании преступной организации.