Топливная фирма: Эстония могла бы построить свой терминал СПГ в Мууга

Порт Мууга

ФОТО: Toomas Huik

По оценке топливной фирмы Vopak E.O.S., Эстония могла бы построить свой собственный терминал сжиженного природного газа (СПГ) в порту Мууга под Таллинном.

«Главная задача — обеспечить стратегический запас газа и выполнение этой задачи должен взять на себя терминал СПГ — чем раньше, тем лучше. Учитывая ход процесса планирования, терминал с такими функциями мог бы начать работу в порту Мууга в конце 2017 года», - передала пресс-служба Vopak E.O.S. слова председателя правления фирмы Арнаута Лугтмейера.

«После принятого полтора месяца назад решения Европейской комиссии не назначать софинансирование строительства регионального терминала СПГ в Эстонии, мы столкнулись с новой ситуацией. Только что состоявшиеся переговоры премьер-министров Эстонии и Финляндии предложили проблеме энергетической независимости Эстонии быстрое и прагматическое решение», - добавил он.

«Решение построить региональный терминал СПГ в Финляндии, а в Эстонии — местный, для хранения стратегического запаса газа и соединить их газопроводом Balticconnector, на самом деле не новое. А учитывая изменившийся характер проекта, идея построить терминал СПГ в Мууга без сомнения гораздо более выгодное решение, учитывая уже имеющуюся инфраструктуру в порту и расстояние от нее до основной газовой сети. Кроме того, появление местного терминала удовлетворило бы потребности всего рынка в Эстонии и, если понадобится, частично позволило бы покрыть нужды и Финляндии», - добавил Лугтмейер.

Он отметил, что имеющаяся в порту Мууга инфраструктура — современные причалы и достаточно глубокая акватория позволяет построить там и СПГ терминал, не расширяя инфраструктуру самого порта. «Учитывая близость газовой сети, есть смысл рассмотреть вариант выхода трубы Balticconnector на эстонской стороне в порту Мууга».

Лугтмейер подчеркнул, что для обеспечения стратегического запаса газа терминал СПГ должен быть проектом стратегического характера и его следует обсудить в тесном сотрудничестве с публичным и частным секторами.

Vopak E.O.S. оперирует четырьмя современными терминалами - Termoil, Trendgate, Pakterminal и Stivterminal - общая емкость резервуарного парка которых составляет 1,026,000 м3. Терминалы Vopak E.O.S., напрямую связанные с международным железнодорожным сообщением, находятся в эстонском порту Мууга, на территории Таллиннского порта. E.O.S. Vopak E.O.S. - это совместное предприятие, учредителями которого являются Koninklijke Vopak и Global Ports.

НАВЕРХ